Чудо по расписанию (минисериал Украина, 2016) Режиссёр И. Громозда

Длительность 180 минут (4 х 45)
%d1%87%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf1Второе название “Волосы Вероники“. Молодая девушка Вероника Крымова (Екатерина Молчанова) после тяжёлой дорожной аварии оказалась в инвалидном кресле. Денег на операцию и последующее восстановление у неё нет, поэтому главная героиня переживает длительный стресс. Именно в это время она познакомилась с молодым адвокатом Андреем Щербиной (Сергей Стрельников). Между ними, естественно, вспыхнула любовь, но какие препятствия пришлось преодолеть этому чувству читатель может выяснить сам. Нас в этой пьесе интересуют образы трёх поколений еврейской семьи Гольдманов. Начнём с младшего – Михаила (Денис Мартынов). Одарённый 30-летний пианист, воспитанник соплеменника Эммануила Феклистовича (Игорь Шуб), он весь в музыке, поэтому к реальной жизни оказался подготовлен плохо. Безответно влюблён в главную героиню. Ближе к концу фильма получил приглашение на работу в Израиль, куда попытался вывезти с собой Веронику, соблазняя её современным лечением. Рядом с ним Элла Марковна Гольдман (Ирина Калашникова) – вариант “идише-мамы”, принесшей себя в жертву одарённому и трепетно любимому чаду. Готова любыми средствами предотвратить его союз с главной героиней, которая не любит её сынулю так, как он в понимании мамы того заслуживает.

Однако самой колоритной фигурой этого трио является бабушка – Белла Давидовна (Анна Варпаховская), образ которой уже на уровне сценария выписан достаточно интересно. На экране мы видим немолодую еврейку с большим житейским опытом, привыкшую бороться с материальными проблемами и решать их в меру своих сил. Обладает хорошим чувством юмора, иногда формулируя свои мысли в чёткие афоризмы (“Если б от этого спорта была хоть какая-нибудь польза, то, поверьте, на каждом турнике висело бы по пять евреев!”). Дочь и внука любит, но относится к ним снисходительно. В поисках средств к существованию взялась клепать гламурные романы под экзотическим псевдонимом Бетти Го. Прекрасно понимала, что пишет макулатуру и потому с нескрываемой иронией относилась к персонажам своих творений. Такая особенность текстов не нравилось ни читателям, ни издателю, постоянно требовавшему переделывать фрагменты книг. В итоге от услуг писательницы отказались, и она выплеснула творческие силы своей натуры в созданном уже под своим именем романе “Женщина наизнанку”. Опубликованная в интернете, книга имела бешеный успех… Анна Варпаховская явственно показывает еврейские черты личности своей героини, отсутствующие у более ассимилированных дочери и внука. На наш взгляд образ Беллы Давидовны – самое удачное что есть в сериале. К сожалению хорошие кадры с изображением интересующих нас персонажей в интернете не обнаружены. Лента в целом показывает, как еврейская тема реализуется в современном украинском кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>