Спасение автобуса 300 (Израиль, 2018) Режиссёр Р. Шамир

Длительность 75 минут
%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d1%82300Более точный перевод по смыслу “Освобождение автобуса 300 маршрута“. По сведениям из СМИ фильм сделан на стыке документального и игрового кино. Это – реконструкция террористического акта арабов на территории Израиля в 1984 году и его последствий. Как известно, вечером в четверг, 12 апреля четверо вооруженных боевиков из сектора Газа сели в Ашдоде под видом мирных жителей в автобус кампании “Эгед” идущий по маршруту Тель-Авив Ашкелон. Палестинцы захватили автомобиль, взяв в заложники 41 израильтянина. Угонщики были вооружены ножами и двумя противотанковыми зарядами. По их приказу автобус направился через находящийся тогда под израильским контролем сектор Газа к египетской границе. Обнаружившие теракт власти организовали преследование и блокировали автобус в южной части сектора. На место конфликта прибыли тогдашние начальник штаба ЦаХаЛа Моше Леви, министр обороны Моше Аренс и директор внутренней разведывательной службы Шин Бет Авраам Шалом. Стали появляться и вездесущие репортёры. Во время переговоров террористы потребовали освободить 500 арабских заключенных, заключенных в тюрьму в Израиле, и предоставить всем свободный выезд в Египет. В случае отказа они пообещали взорвать автобус.

Контакты не дали результата и утром 13 апреля, спецчасть под командованием бригадного генерала Ицхака Мордехая пошла на штурм. Солдаты уничтожили двух палестинцев, захватили двух остальных и освободили всех заложников. Во время операции погибла 19-летняя Ирит Португезе и семь пассажиров были ранены. Пленённых арабов связали, вывели на соседнее поле. Там их избили, а затем начальник Шин-бет Авраам Шалом распорядился их застрелить.%d1%81%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d1%823001Израильская пресса первоначально опубликовала только прошедшее военную цензуру сообщение, по которому всех террористов уничтожили во время инцидента. Однако, и в стране, и за рубежом стали появляться сообщения о казни без суда двух палестинцев. Либеральная пресса разных стран подняла крик о бесчеловечном обращении евреев с военнопленными. Левая израильская общественность потребовала расследования обстоятельств, связанных с гибелью угонщиков, но власти отстаивали правомерность своих действий. Министр обороны Моше Аренс заявил в одном из интервью «Тот, кто планирует террористические акты в Израиле, должен знать, что он не выйдет из них живым». Дома четырёх угонщиков были взорваны. Тем не менее, год спустя расследование всё же состоялось. Бригадный генерал Ицхак Мордехай, возглавлявший штурм автобуса, и одиннадцать других военнослужащих были привлечены к суду за избиения и убийство двух заключенных. Свидетели даже утверждали, что генерал лично бил пленных рукояткой пистолета. В дальнейшем все обвинения с подсудимых сняли, но эта страница израилькой истории до сих пор является спорной и неоднократно отражалась в кино. В 1997 году известный режиссёр Ури Барабаш снял об этих событиях минисериал. Фильм Ротема Шамира с игровыми сценами и участием Даниэлы Галом в роли Ирит Португезе, был продюсирован телеканалом “Кешет”, где и состоялась его премьера 5 мая 2018 года. О его выходе на широкий экран неизвестно. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>