Вышибалы (США, 2001) Режиссёры Б. Копельман, Д. Левин

Длительность 91 минута
%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d1%8b1Криминально – психологическая драма. Главарь бруклинской мафии Бенни Демарет (Деннис Хоппер) имел сына Мэтти (Барри Пеппер), не пожелавшего продолжать семейные традиции. Тот многократно пытался вырваться из порочного круга, найти себе нормальную работу и зажить как добропорядочный американец. Но каждый предприниматель отказывал ему, как только узнавал, кто его папа. Необходимость зарабатывать вынудила Мэтти пойти на поклон к отцу и ввернуться к преступному промыслу. Для проверки способностей юноша получил задание — организовать перевозку с Запада на Восточное побережье сумки с деньгами. Мэтти перепоручил дело своему корешу, владельцу частного самолёта Джонни Марблсу. Тот по дороге совершил посадку для дозаправки в аэропорту маленького городка, где к его летательному аппарату подошла полиция. С испугу Джонни спрятал сумку в оказавшийся рядом багаж. Оттуда она попала в руки двух подростков, а затем оказалась у продажного шерифа, который не пожелал расставаться с наличностью. Мэтти решил выколотить из копа деньги с помощью дружков-вышибал Криса Скарпы (Эндрю Дэволи) и Тэйлора Риза (Вин Дизель). Вот на этом персонаже заострим наше внимание, потому как он – еврей.
Похоже Дизель в первый раз играет еврея. Нам он известен как исполнитель ролей крепких, по большей части хороших парней в боевиках разного художественного уровня. Его герои не отличаются психологической сложностью, но зато отлично владеют оружием, приёмами боевых искусств и поэтому выходят победителями из многочисленных поединков. Наверное именно из-за популярности Дизеля у значительной части зрительской аудитории  наши соплеменники Копельман и Левин привлекли его в фильм. Актёр ни на йоту не изменил себе и без напряжения изобразил персонажа из ассимилированной мультикультурной среды. В одном из диалогов Тэйлор сообщил зрителям, что его мама еврейка и он – де знает, как неприятно чувствовать себя изгоем. Однако, своего происхождения не стыдится, о чем говорит мелькающая в кадре вызывающе большая татуировка на правой руке в виде звезды Давида (см фото). Перечисленными штрихами мотив его принадлежности к избранному народу исчерпывается, следовательно тема затронута поверхностно.%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d1%8b2Риза роднит с Мэтти неприятие преступных дел, коими они вынуждены зарабатывать на хлеб с маслом, на этой основе персонажи находят общий язык… Ну а чем кончились их приключения желающие легко могут узнать сами – лента есть в русских торрентах. По качеству – стандартный “экшн”, временами жестокий и кровавый. Ничего существенного к характеристике наших соплеменников за океаном он не добавляет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>