Девушки свинга (минисериал Италия, 2010) Режиссёр М. Дзаккаро

Длительность: 4 серии – 210 минут
%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d1%811Встречается и под названием “Королевы свинга”. Необходимое разъяснение. На рубеже 1940-х в фашистской Италии было невероятно популярно женское трио Лескано. Его записи постоянно звучали по радио, концерты собирали полные залы. Ему аплодировали и говорили комплименты высшие чины государства, включая самого Муссолини. Хотя дуче наверняка доложили о тёмном пятне в биографии певиц, ведь они были… галахическими еврейками. Их отцом оказался попавший в Амстердам венгерский цирковой акробат Лешан, а матерью – девушка из рода потомственных клейзмеров де Леувов (не отсюда ли вокальные таланты детей?) В этом союзе родились три дочери: Сандра (1910 – 1987), Юдит (1913 – 1976) и Кэти (1919 – 1965). В середине 1920-х родители расстались, а мать Ева (Сильвия Кристель), которая с трудом содержала троих чад, перебралась со старшими дочерьми из Голландии на Аппенины. Здесь им пришлось в поте лица зарабатывать на жизнь любой работой, не брезгуя выступлениями в дешёвых цирках, мытьём посуды и пением в небольших ресторанчиках. Судя по описаниям, действие минисериала начинается в середине 1930-х, когда девушек услышал один импресарио, увидевший в них не только музыкальный, но и коммерческий потенциал. В то время в моду вошли женские ансамбли, поэтому в Италию срочно вызвали младшую сестру.

Какое-то время их усиленно обучали вокалу и умению держаться на сцене, затем быстренько дали итальянские имена. Так появилось трио Лескано: Алессандра (Андреа Оссварт), Гаудитта (Лотта Вербек) и Катринетта (Элиза Шаап). Их выпустили на подмостки и успех превзошёл все ожидания… Рецензенты свидетельствуют, что постановщики тщательно подошли к созданию неприятной ауры того времени. И дело не только в декорациях и костюмах, а в передаче атмосферы тревоги пропитавшей воздух тоталитарного общества. Сегодня ты обласкан режимом, а завтра тебя арестовывают по нелепому подозрению, и отправляют в заключение. Особенно неустойчивым было положение евреев, ибо Муссолини копировал расовые законы Третьего рейха. Правда сестёр не трогали, а в 1942-м, в награду за примерное поведение и официальные выступления даже дали итальянское гражданство, однако не прошло и года, как их задержали. Кому-то взбрело в голову, что в текстах исполняемых песен зашифрованы… разведданные для англо-американских войск. Певицы ненадолго оказались в тюрьме, но, когда в 1943-м режим Муссолини пал, а страна  капитулировала, девушек выпустили. Далее им, как еврейкам, пришлось скрываться уже от гитлеровцев, однако, благодаря поддержке поклонников и антифашистов им удалось избежать участи 6 млн. жертв Холокоста. Лента заканчивается возвращением трио Лескано к зрителям уже в мирное время. За рамками основного сюжета оказалась послевоенная судьба певиц, быстро утративших популярность. В 1952 году коллектив распался.%d0%b4%d0%b5%d0%b2%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d1%812 Как утверждают рецензенты, сериал поставлен и разыгран профессионально и смотрится с интересом. Несколько побочных линий, о которых, к сожалению, ничего не известно, добавляют интересные штрихи в характер изложения еврейской темы. К сожалению, ни в оригинале, ни, тем более с русской озвучкой фильма обнаружить не удалось. Но легко можно обнаружить порядка 15-ти минут музыкальных фрагментов, дающих некоторое представление о художественном качестве кинокартины в  оригинале. Кстати, желающие могут послушать записи настоящих сестёр Лескано: в ю-тубе их можно найти несколько десятков. (составлено после просмотра ряда фрагментов и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>