Француз (СССР, 1988) Режиссёр Г. Юркова-Данелия

Длительность 74 минуты
%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b71Упрощённая экранизация великолепной повести Евгения Дубровина (1936 – 1986) “В ожидании козы”. Единственная режиссёрская работа жены Георгия Данелия – Галины Юрковой. Мастер также приложил к ней руку, став соавтором сценария. Через несколько лет после войны в российский городок возвращается Анатолий Бородин (Сергей Шакуров) – считавшийся погибшим солдат большой войны. Он пережил немецкий плен, бежал оттуда, партизанил во Франции (отсюда название ленты). За время отсутствия двое его сыновей заметно выросли – старшему Виктору 14-ть. К жене “погибшего” Анне (Евгения Симонова), считавшейся вдовой, подъезжал с серьёзными намерениями местный аптекарь, но она так и не решилась выйти замуж вторично. После первых радостей начались конфликты. На второй день отец дал детям 25 рублей и отправил на рынок купить черепицу для прохудившейся крыши. Мальчишки истратили деньги на кино и прочие развлечения. Возникший по этой причине конфликт перерос в войну: выросшие вольницей дети не принимали даже минимальной дисциплины. Подробности сюжета зритель может найти, посмотрев фильм или, ещё лучше, прочтя прекрасно написанную книгу. Нас же в этой истории заинтересовал только образ еврея-аптекаря Семёна Абрамовича (Семён Фарада), сюжет с которым занял 5 минут (57 – 62). 
Прибившийся к семье Бородиных псевдобрат Анны Сева, которого Анатолий встретил враждебно решил устроить недругу пакость. С этой целью он отправился к аптекарю и сообщил ему, что Анна якобы живёт с мужем плохо, детей он терпеть не может, а её бьёт. Сева убеждал собеседника, что женщина любит только его, но боится сказать об этом, ибо Анатолий просто зверь, к тому же страшный антисемит. Но Семён Абрамович заявил, что за четыре военных года в разведке навидался всякого, одел парадный костюм и храбро явился в дом Бородиных выяснять отношения. Здесь он в присутствии мужа откровенно сказал Анне, что, если ей плохо живётся с детьми под своей кровлей есть дом, где их всегда готовы принять и окружить теплотой и заботой. Прямота фронтовика разрушила, коварный план Севы, и он получил “по полной” от обоих супругов. Однако, единственный убогий вывод на который оказался способен скудоумный проходимец: “ненавижу евреев, хитрые они”.%d1%84%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%83%d0%b72 Несмотря на ансамбль прекрасных исполнителей, фильм не превышает среднего уровня. Но эпизодический образ нашего соплеменника (см кадр выше), достойного, порядочного человека – безусловно удача фильма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>