Бисмарк (Германия, 1940), Режиссёр В. Либенайнер

Длительность 109 минут
kinopoisk.ruОсновные события байопика развёртываются в 1862 – 66 годах (эпилог происходит 5-ю годами позже). Король Пруссии Вильгельм I назначил известного решительностью Отто фон Бисмарка (Пауль Хартман) премьер-министром. Новый глава правительства уже тогда имел план объединения раздробленной на 35 государств Германии «железом и кровью», то-есть силой. Для этого Пруссии нужна была мощная армия, поэтому политик затеял перевооружение и резкое увеличение числа солдат. Однако для начала военной реформы было необходимо согласие ландтага (парламента), где большинство депутатов не поддерживало этого начинания. По фильму первым, кто выступил против планов премьер-министра явился один из лидеров оппозиции, еврей Эдуард Ласкер (1829 -1884). Сын купца-ортодокса, он стал одним из создателей и руководителей национал-либеральной партии. К его позиции, выраженной в словах: «Мы не дадим ни гроша этому министру» присоединился лидер прогрессистов Рудольф Вирхов. Глядя эти сцены, зритель Третьего рейха, живший в атмосфере воинствующего антисемитизма и тоталитаризма укреплялся во мнении, что евреи и либералы являлись главным тормозом объединения Германии. Однако, великий патриот и дипломат Бисмарк сломил их сопротивление, и результатом его победы стала единая империя.
Интересующая нас тема отражена в ещё одном коротком эпизоде (90 – 91 минута). Он показывает покушение на главного героя ленты и в репликах звучат слова, что вот какой-то еврей (имя не называется) пытался убить премьер-министра, но тот отделался лёгкими ранениями. Показанная ситуация нуждается в пояснениях. Действительно, 7 мая 1866 года Бисмарк пешком возвращался домой из королевского дворца. Следовавший за ним молодой человек выхватил револьвер и 5 раз стрелял в канцлера, но так толком и не попал. Террористом-неудачником оказался Фердинанд Коэн-Блинд (1844 – 1866), сын состоятельного еврея из Мангейма и пасынок известного революционера Карла Блинда. Своим поступком он пытался предотвратить назревавшую в тот момент войну между Пруссией и Австрией, ибо считал Бисмарка её главным зачинщиком. После ареста покончил с собой в тюремной камере. Так сказать ещё один штрих к злокозненности «jude». Объективности ради, следует отметить: фильм, в целом, избегает откровенных, злобных нападок на евреев, что для пропаганды Третьего рейха было нетипичным явлением. Ленту с русской озвучкой можно найти в торрентах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>