Солдат оранжист (Бельгия-Голландия, 1977) Режиссёр П. Верховен

Длительность 147 минут (полная версия – 165 минут)
%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%be1Экранизация книги Эрика Рулфземы. Первая работа принесшая известность позднее популярному голливудскому режиссёру Полу Верховену. По-русски утвердилась в ошибочных названиях «Солдаты королевы», или даже “Оранжевый солдат“. (Полный анекдот). Смысл оригинала – «Солдат оранжист» – так в прошлом называли протестантов – борцов за независимость Нидерландов. По смыслу подходит ещё один вариант -«Голландский солдат». В центре сюжета история четырёх студентов старинного лейденского университета, втянутых во Вторую Мировую войну. Главный персонаж – патриот Эрик Лансхоф (Рутгер Хауэр) с большим трудом и не с первой попытки перебрался в Англию. Там он стал курьером бежавшей от фашистов в Лондон королевы Голландии Вильгельмины, выполнял её ответственные задания, а затем стал пилотом бомбардировщика британских ВВС. Его друг – немец по матери Алекс (Дерек де Линт), напротив после капитуляции страны примкнул к гитлеровцам и вступил в Вермахт. Разочаровался в нацистских идеалах, но продолжал воевать на Восточном фронте, где в 1943-м погиб от рук русского мальчишки. Гус Лежен (Йероен Краббе) также отправился в Англию, но затем вернулся на родину. Участник движения Сопротивления, погиб при обстоятельствах, о которых ниже будет сказано особо. И, наконец, Ян Вейнберг (Хейб Ройсманс) – еврей.

На кадре ниже он слева. С этим персонажем связана интересующая нас тема. Крепкий, занимавшийся боксом парень открыто заступался за соплеменников, даже после того как оккупантами начали вводиться антисемитские законы. Понимая, что при его бунтарском характере, он быстро станет жертвой агрессоров, Эрик уступил ему своё место в самолёте, летящем из Голландии в Англию. Однако операция по вылету за рубеж провалилась, Ян попал в руки гестапо и после пыток расстрелян.kinopoisk.ruЕврейская тема проходит ещё в одной сюжетной линии фильма. Знакомым главных персонажей был военнослужащий и знаток радиотехники Робби (Эдди Хаббема). Его невестой считалась наша соплеменница Эстер (Белинда Мелдейк), которой, однако очень нравился Эрик. После начала оккупации Робби собрал передатчик и начал сотрудничать с британской разведкой. Через несколько месяцев гитлеровцы запеленговали точку его выхода в эфир и арестовали. Они предложили молодому человеку сотрудничать с ними, угрожая в противном случае отправить Эстер в лагерь смерти. Робби повелся на шантаж противника и ему дали возможность сделать для невесты подложные документы на имя голландки. Это избавляло девушку от многих ограничений, в том числе от необходимости ходить с жёлтой звездой. В конце 1942-го года на Робби вышел Гус, не зная, что его старый знакомый превратился в двойного агента. В результате организованная Леженом операция по вывозу из Голландии видного оппозиционного политика провалилась. Во время этой неудачи Гус не только уцелел, но и узнал кто предатель. Через несколько недель он отомстил Робби, застрелив его среди бела дня, однако сам попал в руки гитлеровцев и его казнили. Дальнейшие подробности судьбы Эстер в эпоху Холокоста не показаны, но в финале мы видим её выжившей и встретившей Эрика в Амстердаме, в мае 1945 года.kinopoisk.ruЛента сделана достаточно динамично, но неглубоко, ибо Верховен всегда тяготел не столько к глубокому анализу, сколько к занимательности. Подобный подход к еврейской теме характерен и для его более позднего фильма «Чёрная книга» (см каталог).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>