Паук в паутине (Великобритания-Израиль, 2019) Режиссёр Э. Риклис

Длительность 112 минут
%d0%bf%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b2%d0%bf1В российском прокате получил странное название «Старые шпионские игры». Первый титр уверяет, что в основе сценария – реальная история. По сюжету – гибрид политического триллера с психологической драмой. Центральная фигура – угасающая звезда Мосада Авраам (Бен Кингсли), много лет работающий в Европе. По легенде он англичанин Саймон Белл прекрасный знаток антиквариата и состоятельный владелец респектабельного магазина в Брюсселе. Его последнее задание – выяснить где и как в Сирии производится и хранится химическое оружие, наличие которого в стране власти и президент Башар Асад отрицают. Для выполнения приказа агенту необходимо найти в материалах крупного химического концерна VIRO, связанного с Ближним Востоком файл под названием «паук в паутине». Проникнуть в офис компании должна его подруга и предмет последнего серьёзного увлечения, юрист и активист движения «зелёных» Анжела Карони (Моника Белуччи). Но в Тель-Авиве перестали доверять Аврааму, ибо он последние годы уже не поставлял ценной информации. Данные его отчётов, по мнению резидента Мосада Шмуэля (Ицик Коэн) высосаны из пальца, а сам он утратил былую хватку. Для попавшего в немилость спецагента возможность раскрыть секреты Дамаска – последний шанс сохранить свои жизнь и доброе имя.

Чтобы он не выкинул какой-либо неожиданный фортель за опытным разведчиком постоянно присматривает коллега и сын его покойного друга Даниэль (Итай Тиран)… Предоставим зрителю самому оценить неожиданные повороты детективного сюжета, А сами сосредоточимся на образе Саймона Белла, созданного Беном Кингсли. Работа этого актёра заслуживает высшей похвалы. По словам его персонажа Авраам – сын иракского еврея, помогавшего соплеменникам в годы Второй Мировой. Он родился в Европе, но с детства ощущал себя чужаком и понимал сколь вживаться в менталитет новой родины. Вероятно, идеи сионизма привели его в Моссад, которому он отдал четыре десятилетия.%d0%bf%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b2%d0%bf2 Но главное в том, что Кингсли впечатляюще играет не историю профессионала высочайшего класса, или некоего супергероя, а драму бесконечно уставшего от лжи человека. Шпиону надоело постоянно носить маску и вести двойное существование. Он пришёл к выводу, сколь много потерял отказавшись от жизни обычного человека. Может быть именно поэтому намерение использовать немолодую, но всё ещё симпатичную Анжелу незаметно переросло в нежные чувства к этой женщине. Вот только секретный агент забыл, что шпионский мир та же паутина и на каждого хищника в ней может найтись ещё более сильный и непримиримый враг… Лента хорошо показывает особенности работы израильской разведки в Европе, где конкретные задачи по добыче необходимой информации смыкаются с политической игрой сил ненавидящих еврейское государство и желающих нанести ему вред. Эран Риклис показал себя режиссёром достойным работать со звёздами мирового уровня, а израильские актёры не уступают в степени мастерства своим именитым коллегам. Для Кингсли роль Саймона Белла не первый случай воплотить на экране образ еврея (см “Список Шиндлера”).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>