Спасти Нетту (Израиль, 2016) Режиссёр Н. Бергман

Длительность 90 минут
%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bd1Экранизация книги Эрана Бар-Гила «Железо». Как утвеждают источники Нир Бергман выстроил фильм как совокупность четырёх женских историй, объединённых одним мужским персонажем. Эпизоды охватывают все времена года, но все их героини оказались в кризисных ситуациях. В первом фрагменте офицер Далия (Ротем Абухав), командует отделом и занята работой с утра до ночи. Поэтому ей не хватает времени на общение с дочерью – подростком. А та испытывает трудности переходного возраста и остро нуждается в поддержке и совете самого близкого человека. Второй эпизод посвящён виолончелистке-лесбиянке Рут (Наама Арлаки). Она по согласию с сексуальной партнёршей Ногой (Ким Гордон) решилась пройти курс оплодотворения, чтобы выносить ребёнка. Однако женщина должна отложить этот важный для неё шаг, так как оркестру предстоят концерты со знаменитым дирижёром, и она должна усиленно репетировать программу. Следующий фрагмент показывает нам выехавшую на пикник в Иерусалимский лес обычную израильскую семью. Внешне всё выглядит очень благопристойно, но на самом деле родители находятся на грани развода.

Особое внимание уделяется переживаниям матери семейства Мири (Ирит Каплан), причём, как утверждают критики, актриса очень выразительно показала эмоциональное состояние своей героини. Однако, ситуация резко меняется. Неожиданно разразилась буря за которой последовал ливень. Затем в низину хлынул поток и Мири пришлось проявить находчивость и героизм, чтобы спасти семью от почти неминуемой гибели. В заключительной новелле женщина средних лет Шарона (Нета Рискин) возвращается в маленькое поселение, где она выросла для участия в похоронах матери. Она давно покинула родные места и живёт за границей, где у неё работа и семья. Но теперь ей приходится встретиться с родными, в том числе с умственно отсталой сестрой, с которой она не общалась много лет…
Из аннотаций не всегда ясно причем тут Нетта (Бенни Авни) и от чего его надо спасать. Похоже, перед нами мужчина, находящийся в состоянии душевного кризиса, вынуждающего персонажа вести одинокий, кочевой образ жизни. Однако у него хватает сострадания и он достаточно чуток для понимания эмоциональных других людей. Поэтому он и приходит к ним на помощь. К примеру, в первом эпизоде именно Нетта подсказывает Далие, что её дочери нужна помощь и намекает, как ей следует изменить своё отношение к девушке. При этом, женщины, которым он помогает решают свои сложности, но, одновременно, перенаправляют жизнь случайно встреченного человека. И в ней он снова обретает смысл. Персонажи связаны друг с другом смысловым образом и на вопросы, которые возникают в одной истории, даются ответы в другой. Лента хорошо встречена зрителями нескольких киносмотров и получила приз зрительских симпатий Иерусалимского кинофестиваля. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>