Ужасный доктор Файбс (Великобритания-США, 1971) Режиссёр Р. Фуэст

Длительность 94 минуты
kinopoisk.ruВарианты русского перевода названия – «Отвратительный доктор Файбс» и «Проклятие доктора Файбса». Действие ленты развёртывается в Англии 1930-х, через четыре года после того, как бригада из 8-ти хирургов и медсестры неудачно прооперировала и тем погубила Викторию, жену известного органиста Энтона Файбса (Винсент Прайс). Талантливый исполнитель получил высшее образование в Германии и Франции. Параллельно он серьёзно увлекался теологией, что объясняет доскональное знание им Ветхого Завета. После личной трагедии главный персонаж где-то в Швейцарии попал в автомобильную аварию. Обезображенный, потерявший голос, но сохранивший разум главный персонаж выжил и вернулся в Лондон. На имевшиеся у него деньги органист выстроил мистический дворец и вместе с помощницей Вульнавией приступил к осуществлению зловещего плана. Один за одним начали погибать хирурги, участвовавшие в роковой для Виктории операции. При этом каждое убийство повторяло одну из десяти казней, обрушившихся на фараона и Древний Египет в эпоху Моисея. Каждому акту возмездия соответствовал жетон с еврейской буквой стоящей в начале слова обозначающего очередную казнь.

Следователи из Скотланд-Ярда Кроу и Траут попытались разобраться в причинах череды странных преступлений, и остановить их цепь. В этом им частично помог местный раввин (Хью Гриффит), но даже с его помощью добраться до истины оказалось крайне сложно. Могилы органиста и его жены оказались пустыми и где искать виновника преступлений полиция поняла далеко не сразу. Впрочем, задолго до финала зритель понимает, что Файбс преследовал единственную цель: ликвидировать поочерёдно осуждённых им врачей, а затем покончить с собой и соединиться в вечности с любимой Викторией… В своё время лента имела успех и вызвала продолжение “Возвращение доктора Файбса” не получившее никакого резонанса. К настоящему времени первая часть фильма художественно устарела и может служить только иллюстрацией к использованию мотивов еврейской Библии в европейском кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>