Сомнительные (Израиль, 2018) Режиссёр Э. Элиран

Длительность 88 минут
%d1%81%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b51В русском варианте было бы точнее назвать ленту «Трудновоспитуемые». По мнению интернет-источников перед нами психологическая драма, в сценарии которой частично использован жизненный опыт самого Эли Элирана. По сюжету в результате аварии на мотоцикле, виновником которой оказался сценарист и поэт из Тель-Авива Асси (Рен Данкер). Суд приговорил его к принудительным общественным работам в пользу общества. Его направили руководить отделом кино в развивающемся городе южной части страны. Одновременно, ему вменили в обязанность работать, в кружке для проблемных подростков, значительная часть которых уже имела криминальное прошлое. Первоначально, чужак, да ещё и взрослый столкнулся со стеной сопротивления, жестокостью, полным нежеланием общаться. Но главный персонаж проявил упорство, в чем ему немало способствовало знание кино. Через уроки «десятой музы» и предложение поставить фильм преподавателю удалось подружиться с ершистыми воспитанниками, у каждого из которых была своя драматическая история. Их сближению, при внешней парадоксальности способствовало душевное состояние самого Асси. Он понял, что его неуживчивый, тяжёлый характер это следствие положение одиночки, живущего без семьи.

А участие в решении проблем подопечных положительно повлияло на его психическое состояние, помогло обрести смысл собственного существования. Особенно тесные отношения сложились у Асси с Эденом (Адар Хазази Герш), подростком, находящимся под домашним арестом. Юношу толкнули к правонарушениям нищета матери-одиночки, пытающейся хоть как-нибудь заработать на прожиточный минимум. Её мечтой было открыть небольшой ресторанчик, и любящий сын стремился помочь маме любыми путями. Он даже собирал и сдавал пустые бутылки, только дабы принести домой лишний шекель. Асси обнаружил в себе некое родство душ с Эденом и попытался помочь юноше выбраться из критического положения, в котором тот жил… Образ Эдена списан режиссёром с одного из проблемных подростков с которыми он встретился в реальной жизни как преподаватель кино для трудновоспитуемых подростков. Как отметил один из рецензентов, перед нами «история об отстраненном от жизни человеке, который пытается спасти молодежь с помощью искусства, и о выпавших из нормальной жизни озлобленных мальчуганах, которые вовсе не хотят быть спасенными». Лента привлекла внимание кинематографической общественности и была номинирована на 4 премии «Офир», выиграв одну из них. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>