Саул (Мальта-Канада, 2014) Режиссёр М. Аццопарди

Длительность 86 минут
%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb1Подзаголовок ленты «Путешествие в Дамаск». Не путать героя ленты с царём Саулом (10 в д н э). Перед нами персонаж из Нового Завета, апостол Павел, за которым в православной традиции закрепилось имя Савл. По смыслу кинокартина – ещё одна христианская агитка, в коей, однако, нашли отражение черты реальной духовной жизни евреев 1-го века. По замыслу и исполнению она гораздо интереснее более ранней версии «Павел. Эмиссар» (см каталог) По сценарию этот, одновременно фарисей и гражданин Рима, прославился жестокими репрессиями против первых христиан. Уже в первых сценах Савл (Кайл Шмид) приговорил к побиению камнями одного из первых мучеников новой веры Стефана. Свои действия, естественно, оправдывал необходимостью защиты иудаизма от чуждых ему течений. Фанатик, прозванный «мясником из Иудеи», действовал с благословения священников Второго Храма и лично их главы Каиафы. Прознав, что часть христиан укрылась в Дамаске, получил одобрение Синедриона и отправился вслед за еретиками с отрядом солдат, дабы с корнем извести крамолу. Предостережения от излишней жестокости по отношению к отступникам от рабби Гофолиила главный персонаж не услышал. События, произошедшие с Савлом во время поездки в Дамаск хорошо известны и показывают произошедший в нём после этого душевный перелом.

Особенно символично его прозрение, связанное с признанием истинности учения Иешуа. По сюжету в финале ленты он не только освобождает ранее арестованных им людей, но и выступает в синагоге с покаянием и первой проповедью заповедей новой веры. Этот достаточно броский финал придал фильму бОльшую цельность. Во многом загадочный для рациональных потомков переход еврея, ярого сторонника привилегированного фарисейства на сторону бедняков побудил автора каталога включать фильмы нём в свой перечень. Эти ленты лишний раз заставляют задуматься о том, какие неожиданные и парадоксальные повороты могли происходить с нашими соплеменниками в условиях напряженной идейной борьбы в период римского владычества. «Саул» снят на Мальте режиссёром-итальянцем с канадскими актёрами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>