Яаков лжец (ГДР-Чехословакия, 1975) Режиссер Ф. Байер

Длительность 100 минут

Экранизация сценария  Юрека Бекера (1937 — 1997), ставшего его самым популярным романом. Еврей Яаков Гейм (Властимил Бродский) вызван в комендатуру гетто по обвинению в нарушении комендантского часа. Так как солдат, который послал его туда просто поиздевался над евреем, его (странно, но факт)  освободили, однако он успел услышать по радио сообщение об отступлении немецкой армии. Когда Яаков попытался рассказать соплеменникам как был в комендатуре и вышел оттуда живым, да ещё с ценной информацией, ему никто не поверил. И тогда он стал говорить, что имеет и прячет радиоприёмник — преступление, наказуемое смертной казнью. Однако рассказав такую историю, он был вынужден постоянно выдумывать всё новые и новые сообщения о победах союзников. Его друзья Ковальски (Эрвин Гешоннек) и Миша (Генри Хюбхен) помогали ему в распространении этой информации, причём первый из них, узнав истину, покончил с собой. Узники гетто, умирающие от голода черпали надежды в рассказах Яакова и в их глазах он стал героем. Но были и такие, которые испугались возможных репрессий гитлеровцев по отношению ко всем евреям городка.

По обнаруженным в интернете откликам самое главное достижение создателей фильма — создание трагической, безрадостной атмосферы гетто, в которой одинокий еврей находит силы к духовному сопротивлению. Но сюжет его закончен трагически: фашисты депортировали всех евреев городка. Ни Яаков, ни его маленькая спутница Лина не знают куда едут. Однако читатель легко догадывается об  маршруте их поезда: он ведёт в лагерь уничтожения.

Среди персонажей ленты выделяется маленькая еврейская девочка Лина. Её родители исчезли навсегда и Яаков стал опекать сироту. Она наивно верила в существование запрещённого приёмника и в одной сцене Якоб даже устроил для неё «радиопередачу», изображая за занавесом диктора. Как писал о девочке один из рецензентов: «она достаточно мала,  и для неё не существует разницы между фантазией и реальностью. Особняк нацистского надзирателя на вершине холма видного из гетто представляется ей замком, где живет храбрый принц, который придёт и спасёт ее. И когда девочка в финальной сцене попадает в товарный вагон, она смотрит через планки окна на «замок», по-прежнему полная до краев веры в добрую волю и светлых героев»Экранизация одноимённого произведения Ю. Бекера имеет достаточно сложную историю. Основой для книги стал киносценарий, который молодой писатель, завершил в конце 1965 года и представил на студию «ДЕФА». Фильм даже было решено запустить в производство, однако  возникли многочисленные идеологические претензии к сценарию и съёмки ленты отложили на неопределённый период. Не последнюю роль в появившихся препонах сыграло усиление антисемитизма в политическом руководстве социалистических стран после победы Израиля 6–тидневной войне. Такое положение побудило автора переработать киносценарий в роман; опубликованный (хоть и с трудом) в 1969-м он получил международную известность. (Ныне его можно прочесть на русском языке в отличном переводе Евгении Фрадкиной). Только после подобного успеха удалось добиться разрешения на возобновление работы над фильмом, который решено было делать как копродукцию со студией «Баррандов» (Прага). Основные съёмки производились в 1974 году в Чехословакии. Пробный показ состоялся перед Новым 1975 годом, по телевидению ГДР. В прокат лента вышла полгода спустя, но количество копий было ограничено. Тем не менее, на неё обратили внимание за рубежом, причём критиков привлекла именно попытка показать обитателей гетто не безвольными жертвами, а людьми сопротивляющимися нацизму и рассказать об этом с интонациями горького еврейского юмора. Фильм был закуплен для проката в 25 странах, получил несколько призов, а также стал единственной восточногерманской кинокартиной, номинированной на «Оскар». Впоследствии была осуществлена ещё одна экранизация книги — см каталог. (автор аннотации фильма не видел. Текст составлен после прочтения романа и по различным источникам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.