Холод горящий (Каталония-Андорра, 2022) Режиссёр С. Трулленке

Длительность 116 минут
%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b41Принятый международный вариант названия «Обжигающий холод». Экранизация пьесы Агусти Франча «Холод». По данным интернета – первый фильм о Холокосте где большинство диалогов звучат на каталонском и андорранском диалектах испанского языка. Действие развёртывается зимой 1942-43 года. Несколькими недями ранее, после высадки войск союзников в Северной Африке, Третий рейх оккупировал Вишистскую Францию. Резко усилившиеся репрессии против скрывающихся там неугодных элементов заставили их бежать в Испанию. Один из самых тяжелых, лишь относительно безопасных путей, пролегал через высокогорную Андорру, с её пиренейскими морозами, ветрами и глубокими снегами. Именно по этому маршруту двинулись семья польского еврея математика Мариана Раевского (Ксаверий Шленкер), везшего важную информацию для англичан. Беженцы добрались до Андорры, но застряли в приграничной деревне маленького государства. Там жила традиционным укладом ожидавшая первенца чета Сары (Грета Фернандес) и Антонио (Роджер Касамайор). Их быт осложнялся конфликтом Антонио с братом жены Жоаном (Адриа Колладо). Тот никогда не признавал брак сестры и отказывался помогать ей материально, хотя легко мог бы это сделать.

Вот и в момент действия он всячески мешал Антонио устроиться на работу, хотя ожидаемое пополнение семейства молодых супругов требовало денег. Родственников разделяла многолетняя тайна, а с появлением Мариана проблемы начали множиться в геометрической прогрессии. Несмотря на нищету, Антонио решился укрыть еврейскую семью, хотя тем самым подвергал%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b42 смертельной опасности себя, жену и будущего ребёнка. Его беременная супруга, не имела в хозяйстве достаточно продуктов для питания чужаков и поэтому неприязненно встретила непрошенных гостей. Однако, через короткое время она не только прониклась жалостью к этим чуждым по языку и культуре страдальцам, но и привязалась к ним. Вот только вслед за изгоями в селении появились наплевавшие на суверенитет Андорры нацисты под командованием жестокого Ларса. Изменник Жоао дал им нужную информацию о том, где искать «жидов». Главным персонажам пришлось выбирать позицию: либо выдать изгоев, либо встать на их защиту… Лента вызвала одобрительные отзывы критики. Особенно выделили Грету Фернандес (Сара). Актриса получила приз за лучшнн исполнение женской роли на МКФ в Сан-Себастьяно. Характеризуя её работу и фильм в целом продюсер Сандра Форн сказала: «Чуть ли не первым моментом привлекшим моё внимание в этой истории стал образ главной героини. Она сочетает в себе женственность, доброту с силой, независимостью и решительностью. Вместе с другими персонажами Сара преодолевает личные проблемы и своими действиями все они меняют ход истории» (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Холод горящий (Каталония-Андорра, 2022) Режиссёр С. Трулленке: 2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>