Смешная девчонка (США, 1968) Режиссёр У. Уайлер

Длительность 155 минут

Один из самых знаменитых голливудских мюзиклов. В основу его сюжета положены вольно трактованные факты из жизни популярной американской актрисы и певицы, дочери венгерских евреев, Фанни Брайс (1891 – 1951). Лента стала экранным вариантом популярной бродвейской постановки, в которой заявила о себе Барбра Стрейзанд. Поэтому её  пригласили на главную роль в фильме, и этот дебют в кино стал для молодой исполнительницы триумфом («Оскар» за актёрское мастерство). «Смешная девчонка» стала последним достижением одного из ведущих голливудских режиссёров Уильяма Уайлера (1902 – 1981). Прообразом центральной героини стала дочь содержателей салуна Фании Борач, которая рано проявила музыкальные способности. Уже в 19 лет она попала в знаменитое шоу Флоренца Зигфельда, где закрепилась под американизированным псевдонимом и выступала почти четверть века.  Параллельно исполняла и записывала на грампластинки песни, играла в кино, театре и на радио. Наиболее привлекательной для Голливуда оказалась история отношений певицы с профессиональным игроком Никки Арнстином (Арнштайном).

Их взаимоотношения, начавшиеся в 1915 году, продолжались 12 лет. В этом сюжете была пылкая страсть, брак и двое детей, самоотверженные попытки Фанни «отмазать» возлюбленного от справедливого наказания за различного рода махинации. В 1927 году, после очередного выхода из тюрьмы, Ник предпочёл исчезнуть из жизни своей жены, которая, по уверению источников неохотно дала ему развод. В дальнейшем он упоминается только одни раз. Когда в 1939 году на экраны вышел фильм Грегори Ратоффа “Роуз с Вашингтон-сквер”, навеянный событиями из жизни нашего дуэта, в суд на его создателей подали как Фанни Брайс, так и вынырнувший из небытия Арнштейн. Думается, для него этот иск стал одной из попыток нажиться.

В “Смешной девчонке” Фанни (Б. Стрейзанд) дурнушка, чьи внешние данные явно не отвечают канонам красоты, и которая ищет свои пути, дабы покорить и удержать внимание зрителей. Никки Арнштайн (Омар Шариф) превратился в романтического героя. Этому облику способствуют его постоянные исчезновения и появления. У него, похоже, нет глубокой любви к певице, но ему присуще чувство гордости и известное благородство. Так, авторы ленты утверждают, будто бы он пошёл на продажу липовых обязательств ибо не желал, чтобы жена платила по его счетам. В действительности Арнштайн без зазрения совести пользовался деньгами Фанни и неоднократно вымогал у неё значительные суммы. Рассматривать фильм, как материал по истории жизни певицы следует с большой осторожностью. Куда как больше он свидетельствует о начале расцвета таланта бруклинской еврейки Барбры Стрейзанд.  Однако попытка снять продолжение истории Фанни Брайс в фильме “Смешная леди” (режиссёр Х. Росс, 1975) не принесло лавров ни актрисе, ни съёмочной группе. Материал для темы: евреи в США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>