Серьёзный человек (США-Франция-Великобритания, 2009). Режиссёр Э. и Д. Коэны

Длительность 105 минут

После эпиграфа – слов знаменитого еврейского мудреца Раши: «Относись непредвзято ко всему, что с тобой происходит», следует сюрреалистический пролог, словно взятый из какой-нибудь хасидской истории 18 века. Когда-то зимой, где-то в Западной Украине бедняк-еврей Велвел встретил путника, рабби Грошковера, который помог ему добраться до дома. Естественно, Велвел пригласил благочестивого человека в гости, но его жена Дора сообщила, что Грошковер уже три года как умер от тифа. Следовательно, перед ними уже не человек, а злой дух – диббук. Для проверки женщина вонзила старику в грудь нож. У того появилась кровь, но, если не считать этого, он повёл себя как здоровый и спокойно покинул еврейскую хижину, теряясь в пелене снега. Далее начинается основное действие. США, 1967 года.

На Ларри Гопника (Майкл Сталберг), профессора еврейского колледжа где-то на Среднем Западе  начинают валиться неприятности. Клайв, недалёкий, но пронырливый студент из Азии, проваливший экзамен по математике и не получивший за деньги  от Ларри за проходной балл, решил обвинить его во взяточничестве. Достаточно таких подозрений и контракт на следующий срок повис в воздухе. Жена профессора оставила и ушла к его знакомому Сэю Эйбману. Брат Ларри ничем не занимается, а только сидит на его шее. Дочь крадет деньги из кошелька папы, а сын, Моше, который готовится к бар-мицве похищает уже ворованное у дочери. (Но и  ему не повезло; так как он слушал светскую музыку на уроке Торы, преподаватель отобрал у него и плеер и деньги). Профессора постоянно смущает сексапильная соседка, ибо демонстрирует свои формы, загорая обнаженной. Словом трудности, проблемы и конфликты. Чтобы решить их папа с сыном, Лари и Моше, как истые евреи обращаются за советом к раввинам, но и среди них непросто найти мудреца. Представьте: какую мудрость можно услышать от рава, напоминающего мастера Йоду из “Звездных войн”? А до мудрейшего из мудрых с такой знакомой фамилией Маршак не добраться, ибо он всё время думает. Симпатичная трагикомедия. Очень интересный материал для понимания особенностей жизни современных американских евреев. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>