Воровка книг (США-Германия, 2013) Режиссёр Б. Персиваль

Длительность 130 минут

Воровка1Экранизация бестселлера австралийского писателя  Маркуса Зузака (р. в 1975), действие которого разворачивается во время Второй мировой войны. Двенадцатилетняя немка Лизель  Мемингер (Софи Нелисс) осиротела. Её связанный с коммунистами отец, в 1938 году пропал без вести, а мать, не имея сил и средств ухаживать за девочкой и её братом, решила отдать детей на воспитание. Дети отправились в пригород Мюнхена Молькинг к приёмным родителям По дороге к новому дому брат Лизель умер на глазах у сестры, и во время его похорон та присвоила первую книгу “Справочник могильшика”. Мачеха Роза Хуберман (Эмили Уотсон), встретила девочку неприветливо, но с её мужем Гансом (Джеффри Раш), приёмным отцом, у девочки сложились прекрасные отношения; он научил учить девочку не только читать но и любить печатное слово. Новое увлечение поглотило её и она стала воровать издания предназначение нацистами для сожжения. Их страницы давали ей пищу для ума и воображения, стали единственной отрадой в нелегкой жизни. Как сказала девочка своему лучшему другу – подростку Руди Штайнеру – «Жизнь обкрадывает нас и мы просто крадём обратно».

Еврейская тема появляется в фильме в момент, когда показаны бесчинства “Хрустальной ночи” Именно в это время спасся от ареста и неминуемой гибели еврейский юноша Макс Ваттенбург (Бен Шнитцер). Хуберман, который оказался другом его отца, дал ему приют, хотя и знал чем это ему грозит. Изгой и девочка превратились в друзей. Макс даже подарил Лизель состоящую из собственных рисунков и надписей книгу ставшую символом возникшей между ними духовной связи. Через пару лет, опасаясь навлечь репрессии на своих спасителей, молодой еврей вынужден был покинуть холодное и неуютное убежище, где он тяжело переболел воспалением лёгких, но выжил. Возможно его спасла именно главная героиня, читавшая лежащему в бреду юноше различные произведения (см фото ниже). Встреча Макса с Лизель венчает действие фильма маловероятным счастливым финалом, в который, однако, хочется верить.Воровка2 В сюжете романа отражается величие художественного слова, как носителя духовности. Именно книги воспитывали главную героиню, учили её мыслить и всему самому лучшему. Из них она узнала о разделении немецкого народа на две половины, о  гонениях на евреев. Хуберманы показаны в романе (и в фильме) как обыкновенная немецкая семья, не разделяющая фашистские взгляды, но боящаяся открыто заявить о своей позиции. Лизель ненавидит Гитлера который загубил две её семьи – родную и приёмную, но ничего не может изменить. Вместе с тем, девочка не просто жертва своего времени, но и пример неосознанного духовного противостояния тоталитарному режиму. В финале Хуберманы и другие близкие Лизель люди погибли под бомбёжкой и главная героиня, который уже исполнилось пятнадцать лет, осталась одна с замыслом произведения “Воровка книг”. Воровка3Фильм достоверно передал гнетущую атмосферу гитлеровской Германии и, похоже, упростил сложную форму литературного источника (хотя и сохранил фигуру основного рассказчика – Смерти), передав, однако основные сюжетные линии. Поэтому он стал интересным вкладом в разработку пацифистской темы с использованием мотивов Холокоста. Хорошо смотрится Софи Нелисс, сочетающая непринуждённость подростка с профессионализмом хорошо подготовленной актрисы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>