Айя: вымышленная биография (Израиль, 1994) Сценарист и режиссёр М. Бат-Адам

Длительность 89 минут

АйяНБ2Фильм в котором, судя по отзывам, известная израильская сценарист, режиссёр и актриса Михаль Бат-Адам нашла свой стиль, намеченный в ранней работе «Тонкая линия» (1981). Сюжетная канва в «Айе» внешне несложна. Перед нами женщина средних лет, вспоминающая свою нелёгкую жизнь. Она росла в кибуце, где ухаживала за нервнобольной матерью (в этих сценах роль юной Айи исполняет Михаль Зохарец). Одновременно, у неё возникли проблемы в отношениях с отцом (Гедалия Бессер). Тот стремился воспитать в ней успешную личность и девочка-подросток просто боялась разочаровать ожидания главы семьи. Эта напряжённость в общении с родителями наложила отпечаток на всю её последующую творческую и личную жизнь. Даже став самостоятельной, она не может освободиться от детских страхов и в создаваемом ею воображаемом фильме причудливо сочетаются воспоминания, и возникающие из подсознания образы, несущие в себе тревогу и несбывшиеся надежды. Отсюда же на экране рождается атмосфера в которой важен не сюжет, а создаваемое режиссёром настроение. Лента закрепила за Махаль Бат-Адам положение ведущего израильского режиссёра авторского кино. Она демонстрировалась на ряде киносмотров и получила хорошую прессу.

Было бы крайне интересно посмотреть «Айю» целиком, однако найти её в интернете оказалось невозможным. Пришлось довольствоваться двумя трейлерами, дающими о фильме слабое представление. Ниже приводятся взятые из различных сайтов отзывы критиков на эту ленту.

«Айя:. Воображаемые Автобиография» это глубокий взгляд на внутренние  конфликты зрелой женщины сврытые в её воспоминаниях., В сознании главной героини происходит постоянное перемещение между прошлым и настоящим,  отражающее эмоциональную память кинорежиссера. Именно там происходит накопление важных вещей и маленьких фантазий составляющих “реальную” жизнь и “воображаемую” автобиографию. (…) Переплетая элементы прошлого и настоящего, она (Михаль Бат-Адам) создала уникальный для Израиля кинематограф, который смешивает интимные эмоции и страсти с историческим контекстом.Айя1

Два фильма Бат-Адам, «Тонкая линия» (1980) и «Айя: воображаемая автобиография» (1994), изображают сложные отношения матери писанные в израильскую действительность. В стереотип еврейской матери, отличающейся властностью и умением манипулировать близкими Бат-Адам добавила нежность и самоотверженность, то есть черты восходящие к фильмам на идиш.

«Тонкая линия» – автобиографический фильм, где повествуется о зависимости матери от ее 11-летней дочери, которая изо всех сил пытается поддержать самого близкого человека в случае необходимости. Эта история продолжена в ленте «Айя: Воображаемая автобиография» Здесь мы видим, более глубокий взгляд взрослой женщины на преследующие её воспоминания об эмоциональных потрясениях юности. Стержень действия – перемещение между прошлым и настоящим, фантазией и реальностью. Фильм не рассказывает историю, но представляет вместо этого казалось бы не самые существенные фрагменты,  из жизни Айи. Но, как говорит говорит режиссер “Бог существует в мелочах”. Так и сценарий фильма включает страницы жизни главной героини, вращающиеся на ветру вокруг нее подобно падающим листьям. Как и в других фильмах Бат-Адам, «Ая» –  трогательный личный документ об отношениях между родителями и дочерью; переживания молодых девушек превращаются в конфликты зрелых женщин, и они борются с ними, нашедшими место в воспоминаниях о прошлом.

Относительно небольшая по времени эта увлекательная работа насыщена интересным содержанием и сделана в своеобразной форме. Достигнув высокого уровня технического мастерства, создав самобытный стиль Бат-Адам ввела в свои фильмы в автономную систему эмоций и зрительных образов. Внутренняя интертекстуальность ее работ является мощным и значимым признаком стиля, поэтому заслуженный ею титул “создателя авторского кино” один из центральных в израильском кинематографе в целом и женском кино в частности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>