Красная шапочка (Израиль, 2014) Режиссёр А. Задок

Длительность 90 минут
%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f%d1%881Редкий случай, когда переводное название ленты лучше оригинального – «Красная кипа». Это становится ясным уже в начале, где старенькая бабушка рассказывает внучке в России знаменитую сказку о о красной шапочке отправившейся через тёмный лес и встретившей там серого волка. А далее мы видим уже выросшую Катю (Даниэль Галь), живущую с родителями в неблагополучном районе южного Тель-Авива. Зрителю остаётся совершенно непонятным как и почему 17-летняя старшеклассница превратилась в матёрую правонарушительницу, но для создателей фильма это, похоже, неважно. Она – любовница и подельница крупного марокканского мафиози Абутбуля (Авраам Алуш), вернувшегося на Землю обетованную после продолжительной отсидки в Молдавской тюрьме. За время его отсутствия в Израиле резко поднялись «русские» ОПГ и с ними приходиться бороться за сферы влияния и доходы. Однако новые уголовники понимают только силу и, чтобы вернуть утраченные позиции, необходимо убрать главу пришлой мафии некоего Максимова. И юная девица, почти дитя не только оказалась способной ради босса пойти на «мокрое дело», но и имеет для него неплохую боевую подготовку. (Недаром в одной из рецензий ленту назвали израильским вариантом «Никиты»). 
Естественно, критиков заинтересовал скрытый смысл рассказанной истории, тем более, что аналогий со детской историей достаточно. Так, в одном из эпизодов Катя в алом головной накидке пробирается через некий таинственный лес, дабы под видом проститутки проникнуть в логово «большого злого волка» – Максимова. (Даже на фото видно какое это причудливое и загадочное место). В чём же смысл связи с детской сказочкой? По одному мнению лента посвящена проблеме выживания современной женщины, которая должна отрастить когти и клыки, дабы выжить во враждебном мире мужчин? Другие полагают: «Красная шапочка» показывает нам феминистический образ мстительной женщины, способной на равных тягаться с любым суперменом? Высказать обоснованное мнение автор аннотации не может, ибо ленты не видел. Но и стимулов смотреть её маловато. Как отмечено в одном из откликов «показанная нам драма «не работает», ибо её создатели не обеспечили эмоционального напряжения. Действие развивается слишком неторопливо, без резких подъёмов и спадов. В результате не возникает эмоционального напряжения и не рождается сочувствия ни к одному из персонажей. Как итог, можно сказать, что в этом произведении нет оригинальной мысли». Можно добавить, что, видимо, впечатление зрителей не изменили и эротические эпизоды. Главным достоинством ленты критики сочли операторское мастерство Даниэля Кедема.%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f%d1%882По сюжету, включающему в себя единоборство мужского и женского начал, “Красная шапочка” напоминает другой фильм того же режиссёра, отражённый в каталоге – это “Ника”. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>