Осиное гнездо (сериал Россия, 2017) Режиссёр С. Лялин

Длительность 816 минут (16 х 51)
%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b5%d0%b31Не слишком удачное название — по смыслу более точен второй вариант – «Тайны большого дома». Мелодрама для домохозяек. В солидном двухэтажном особняке ныне покойного крупного чиновника обитают три поколения семейства Мальцевых. Бабушка Елизавета Андреевна (Евгения Симонова), её дочь, терапевт Кира (Мария Куликова) и три внучки Валерия, Ксения и Вероника. Шестнадцать серий полны непредсказуемых поворотов сюжета. До самого конца нас держат в напряжении не только современными событиями, но и в секретами, пришедшими из прошлых лет и десятилетий. Автора каталога, естественно, за интересовал «еврейский скелет», вывалившийся из шкафа скрываемых воспоминаний. И он появился, хоть и в неявной, стёртой форме. Дело в том, что Кира не родная дочь Елизаветы Андреевны. Её биологическая мать со знаковым именем — Лия Аркадьевна Гуревич – первая жена Мальцева. В начале 1970-х, уже после развода, она работала бухгалтером в крупном московском ювелирном магазине. Её шеф проворовавшись сумел свалить свои грехи на подчинённую, использовав, наверное, и её подозрительную «пятую графу». Перед арестом женщина обратилась к бывшему мужу с просьбой взять к себе на время её длительного заключения маленькую дочь.

Девочку не только приняли в семью отца, но и воспитали как родного ребёнка. Однако, самое интересное началось после выхода несчастной матери из тюрьмы. %d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b5%d0%b32Лия попыталась вернуть Киру себе, но у Елизаветы Андреевны, не было своих детей и она девочку не отдала. Тогда настоящая мама, у которой наверное не осталось сил бороться, пошла на огромную жертву; она не только исчезла из жизни собственного ребёнка, но и организовала на одном из кладбищ свою “могилу”. Сама же, поселившись в доме престарелых, продолжала потихоньку наблюдать за событиями в семье Мальцевых, выступая иногда в роли доброго ангела. В финале, как и положено почти во всех сериалах персонажи прощают друг друга и Гуревич (Нелли Пшенная) становится частью семейства %d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b33своей дочери. К этому можно добавить ещё один сюжетный ход. Галахическая еврейка Кира должна выбирать между двумя мужчинами разных национальностей. Один из них — соплеменник Роман Экслер (Юрий Батурин) — успешный пластический хирург, нашедший себя в Америке. Он предлагает своей избраннице обеспеченную жизнь за рубежом и прекрасную работу по специальности, помогает её семье значительными суммами. Но сердце героини принадлежит Александру Бородину, отцу двух старших дочек-двойняшек — Ксении и Веронике. С ним она, в конце-концов и остаётся… (фото Лии и Романа см выше) Материал для характеристики процессов ассимиляции современного российского еврейства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>