Я и полковник (США, 1958) Режиссёр П. Гленвилл

Длительность 110 минут
%d1%8f%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%ba1Экранизация пьесы Франца Верфеля (1890 – 1945) «Якубовский и полковник». По жанру это романтическая мелодрама. Зритель видит май 1940-го, когда гитлеровские войска вторглись во Францию. Немецкий еврей-эмигрант с польскими корнями Самюэл Якубовски (Дэнни Кэй) решил бежать от нацистов из Парижа в Испанию. Для этого он добыл из гаража барона Ротшильда отличный легковой автомобиль, но вести его не мог. В той же гостинице проживал польский полковник Тадеуш Прокошный (Курт Юргенс) со своим ординарцем Сабуневичем (Аким Тамирофф). Офицер получил от местного посольства секретные документы, которые нужно было срочно передать эмигрантскому правительству в Лондоне. Общая цель объединила абсолютно разных людей и вот уже собратья по несчастью помчались по дорогам Иль де Франс. Но не на юг, как надеялся Якубовский, а на северо-восток в Реймс – спасать возлюбленную Тадеуша – прелестную Сюзан Руайе (Николь Мори). Тем самым они поставили себя в рискованное положение, ибо в этом регионе уже появились оккупанты. Более того, офицер вермахта майор фон Берген (Александр Скоурби), что называется, «положил глаз» на Сюзан. 
Девушку, можно сказать «увели» из под носа немцев и вот уже квартет путешественников по несчастью, преодолевая заторы из беженцев и бомбёжки вражеской авиации, устремился на запад, к побережью Атлантики, не подозревая какие испытания им придётся пережить… Опытный драматург Верфель убедительно лепит конфликт двух мужских характеров. С одной стороны — Прокошный: красавец мужчина, высокий статный, сильный, но, одновременно, выпивоха, типичный солдафон, да ещё и антисемит. К практической жизни не приспособлен — привык, что ему достаточно приказать, а дальше всё делают подчинённые. И рядом Якубовский: вежливый, воспитанный, и, вместе с тем, оперативный, способный даже в условиях военного хаоса думать о других людях. Он способен накормить даму, найти приличное жильё и «разрулить» самую безнадёжную ситуацию. Самюэл испытал притяжение к новой симпатичной знакомой, а душевные качества еврея не оставили равнодушной французскую красавицу. Это почувствовал, даже полковник, возревновал и, в лучших офицерских традициях, вызвал соперника на дуэль. Тем не менее, в дальнейшем все трое проявили храбрость взаимопонимание и иные лучшие свойства человеческой натуры… Фильм ныне совершенно устарел, но представляет интерес как отражение еврейской темы в мировом кино и как экранизация талантливой драматургии нашего соплеменника Франца Верфеля. Кстати, в игровом кино образ писателя создан в отмеченной в данном каталоге ленте «Невеста ветра» (аннотация составлена после просмотра оригинальной версии фильма «Я и полковник»)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>