Социальная сеть (США, 2010) Режиссёр Д. Финчер

Длительность 120 минут
%d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d1%8c1Экранизация бестселлера Бена Мезрича “Миллиардеры поневоле”. Книга и, соответственно, фильм являются беллетризированной биографией Марка Цукерберга в ней много отступлений от реальных событий и воссоздан не конкретный характер самого молодого в мире миллиардера, а некий обобщённый тип современного волевого предпринимателя. В центре сюжета – история создания социальной сети “facebook”, ставшей суперприбыльным проектом. Завязка сюжета ленты анекдотична. В конце 2003-го студент Гарварда, многообещающий програмист и хакер Цукерберг (Джерри Айзенберг), переживал разрыв со своей девушкой Эрикой. В хорошем подпитии он осуществил страшную месть: взломал базы нескольких факультетов, похитил многочисленные фото студенток. Далее, используя алгоритм своего друга Эдуардо Саверина, Марк создал сайт facemash.com, где учащийся университета мог поставить оценку сексуальности любой из девушек. За 2 часа сайт посетило 22.000 человек, после чего сеть Гарварда вышла из строя. Затем последовали всеобщее осуждение студенток, дисциплинарные меры со стороны администрации и т д, и т п. Дальше линейное развитие сюжета прерывается и действие развивается в ходе двух закрытых судебных слушаний 2009 года.

Там бывшие компаньоны предъявили финансовые претензии гипербогачу Цукербергу, а события предыдущих лет, позволяющие судить об эволюции его характера появляются в виде флэшбэков. Перипетии борьбы за коммерчески успешную идею и сведение счётов показаны достаточно впечатляюще, но распространятся об этом нет смысла. Любой зритель легко может их увидеть, найдя фильм в интернете. Интересующая нас тема проявляется на экране лишь через второстепенные детали и, это не случайно. Всем известно, что Марк родился и вырос в ассимилированной еврейской семье врачей, слабо связанной с культурой своего народа. Гарвард, где обучался молодой Цукерберг также является достаточно космополитической средой. (В сценарии это отражено). Единственная любопытная для нас сцена происходит в еврейском клубе Гарварда на чисто развлекательной вечеринке под названием “Карибская ночь”. Доступ на %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d1%8c4 неё открыт для представителей всех рас, национальностей. Программа вечера – латиноамериканская экзотика и с этической культурой нашего народа это мероприятие ничем не связано. Молодые соплеменники, современные американцы обсуждают на нём отличия евреек и азиаток. Последние по их коллективному мнению более сексуальны и умны (!!?), но не умеют танцевать, и они не еврейки. Уровень общения свидетельствует о полной бездуховности этого круга; не случайно главный персонаж не желает в него возвращаться. Разговоры Цукерберга в клубе с пришедшим туда Саверином (как, впрочем, везде и со всеми) касаются либо “facebook”а, либо общих проблем бизнеса. В ходе разработки проекта молодой и не имеющий твердого нравственного стержня Цукурберг постоянно наталкивается на беспринципность самых ушлых компаньонов. Шон Паркер, к примеру, учит Марка, что ради прибыли можно пойти на любую подлость. Но дорога по этому пути приводит главного героя к потере любимой, друзей и одиночеству. Может быть противостоять этому помогла бы опора на этическую систему иудаизма, однако она этого ассимилированного соплеменника не интересует. Итогом фильма можно считать обращённые к нему слова молодой помощницы адвоката: “Ты не подонок, ты просто стараешься им выглядеть”. Фильм получил три “Оскара”. Штрихи к современному положению и путям самореализации евреев в США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>