Из одной немецкой жизни (Германия-ФРГ, 1977) Режиссёр Т. Котулла

Длительность 145 минут
%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b61Часто встречается под неточным названием “Из немецкой жизни“. Экранизация романа Робера Мерля (1908 2004) “Смерть – моя работа” (русский вариант перевода: “Смерть – моё ремесло“) Интересная попытка показать процесс воспитания из законопослушного немца жестокого убийцы-нациста, не отягчённого угрызениями совести. Под именем Франца Ланга в книге выведен известный палач Рудольф Гесс и использованы факты его биографии и материалы судебного процесса над ним. Действие поделено на 14 “глав”, охватывающих с 1916 по 1946 годы. К сожалению, из сценария полностью выпали эпизоды детства главного персонажа, когда суровый отец буквально вколачивал в отпрыска основы послушания и напрочь отучил мальчика проявлять самостоятельность. Заложенные в родительском доме правила получили закрепление во время службы в армии, на фронтах Первой Мировой. Выработанные качества, в сочетании с материальными лишениями, привели юношу в ряды националистов, а позднее в НСДАП. Здесь он усвоил демагогические лозунги фашистов, что во всех бедах Германии виноваты евреи с коммунистами, а исполнительность понравилась “коричневым” и позволила ему сделать неплохую карьеру в рядах СС и в концлагере Дахау.

“Звёздный час” Ланга наступил в 1941, когда Гиммлер привлёк старательного соратника к “окончательному решению еврейского вопроса” и направил его в Освенцим. Там новый начальник столкнулся с невозможностью убивать огромное количество несчастных в требуемые гитлеровским режимом короткие сроки. И тогда в его голове родилось “творческое решение” – применять для массового истребления узников газ “циклон Б”. Так появились газовые камеры и “производительность труда” палачей Холокоста выросла в десятки и сотни раз… Глава СС лично присутствовал на “испытаниях” адского изобретения и благословил его использование. После окончания войны Франца арестовали американцы. Во время допроса, отвечая на вопрос офицера США считает ли он массовое истребление евреев правильным, сказал: «Я полагаю выяснение этого несущественным. Я только исполнял приказ“.%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b62 В одном из материалов по кинокартине её авторы писали: «Этот человек не был рождён убийцей. Для гитлеровского режима он был «Volksgenosse» – хорошим немцем: послушным, добросовестным, надежным, упорядоченным, трудолюбивым, увлекающимся детьми. Но фильм «Из немецкой жизни» показывает, как внешне нормальный человек пришёл, чтобы построить по заказу концлагерь уничтожения. Затем он дисциплинированно установил в нем чудовищный убивающий конвейер, который работал так же рационально, как сборочная линия любого крупного завода». Это жутко, однако средний по качеству фильм лишь камерно пересказывает содержание впечатляющей книги, почти не раскрывая заложенные в ней глубокие обобщения. Впрочем, актёр Георг Гёц создал интересный, страшный обычностью образ Ланга Перед зрителем предстал послушный чиновник, примерный семьянин и, в то же время, ставший бездушным винтиком тоталитарного режима. В подобном качестве он способен на участие в любом преступлении, вплоть до осуществления геноцида. Лента была отмечена несколькими второстепенными призами, скорее за тему, чем за уровень её художественного воплощения. В англоязычных странах демонстрировалась под названием романа. Ныне справедливо забыта. В последние годы попытка раскрыть психологию нацистского преступника предпринята в отмеченном в каталоге фильме “Эйхман” (отзыв написан после просмотра оригинальной версии ленты “Из одной немецкой жизни” найденной в ю-тубе).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>