Книга Эстер (США, 2013) Режиссёр Д. Уайт

Длительность 89 минут
%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%8d1Корректно снятая версия фрагмента Библии о еврейской девушке Эстер, ставшей женой персидского царя и в критическую минуту спасшей своих соплеменников. Так как использованный рассказ известен любому мало-мальски образованному человеку, авторы различных вариантов вносят в него дополнительные детали и сюжетные ходы. Одни из них просто оживляют действие, другие, по мнению создателей, позволяют глубже раскрыть содержание первоисточника. Версия Уайта начинается со своеобразного пролога, где Мордехай рассказывает племяннице Хадас вещий сон о её великом будущем. Именно после этого он приказывает ей скрыть своё еврейской происхождение, зваться Эстер, а его называть не дядей, а учителем. Антагонизм Амана и Мордехая, развивается именно на национальной почве, ибо предки первого разбиты Моисеем, а позднее Саулом, но оставлены в живых Вражда главных персонажей особенно обостряется через ряд лет в период выбора новой жены для Ахашвероша. Для этого сценаристы придумали Аману дочь Зару, оказавшуюся побеждённой во время конкурса невест соперницей – Эстер (Джен Лилли).

После этого поражения разъярённый Аман оболгал евреев в глазах царя, использовав для этого произвольно выбранные фрагменты из Торы. В целом, действие развёртывается в соответствии с “Меглат Эстер”, однако хорошо заметна постоянная нервозность, подозрительность обстановки во дворце персидского владыки. Его приближённые озабочены укреплением своего материального положения и статуса. Поэтому они непрерывно плетут заговоры против владыки и против друг друга. Удивительно, но при такой напряженности событий фильм недостаточно динамичен, в нём очень много диалогов и мало действия. Кроме всего прочего, зрителю бросаются в глаза фактические натяжки: действие точно приурочено к 482 г д н э, тогда как Артаксеркс по историческим источникам пришёл к власти почти на 20-ть лет позднее. Поражает скромность обстановки дворца Ахашвероша и, особенно, малочисленность массовых сцен. Очевидно это связано с недостатком денег. Впрочем, состав актёров выглядит хотя и неярко, но вполне приемлемо. На этом фоне Эстер в исполнении Джен Лилли (см фото) смотрится более чем импозантно: понятлива, добра, послушна и строго следует вере предков.%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%8d2 Фильм сделан с христианских позиций, но вполне подходит для знакомства с широко известным сюжетом из Библии. Вместе с тем, его другие отмеченные в каталоге прочтения (“Эстер”, “Одна ночь с королем”) выглядят предпочтительнее. Лента свидетельствует о непреходящем интересе кинематографистов к Книге книг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>