Виджай и я (Германия-Бельгия-Люксембург, 2013) Режиссёр С. Гарбарски

Длительность 96 минут
kinopoisk.ruКомедия. Вильгельм Уайлдер (Мориц Бляйбтрой) — немецкий актёр, в молодости решил сделать карьеру за океаном. Переехал в Нью-Йорк, женился на местной еврейке Джулии Кроковски (Патрисия Аркетт), но артистическая судьба не задалась. Никто не увидел в нём великого трагика и вершиной его творческих амбиций стала комедийная роль зелёного кролика в популярном детском сериале. Жена потеряла к супругу интерес как к мужчине, дочь относились к отцу с пренебрежением, да и сам он смирился с положением неудачника. Но долготерпению пришёл конец, когда окружающие забыли о 40-летнем юбилее нашего “героя”, вдобавок какой-то бомж  именно в этот  день угнал его авто. Обиженный на весь мир, Вилли основательно напился и остался ночевать у приятеля Микки – владельца индийского ресторанчика. На следующее утро главный персонаж узнал из новостей, что его машина взорвалась и сгорела в ДТП, а найденные в ней останки приписывают ему. Тогда у него возникла шальная мысль посетить под видом незнакомца  собственные похороны и услышать из уст родственников и знакомых правду о себе самом. С помощью Микки он загримировался под благообразного индуса, Виджая Сингха, приятеля “покойного” актёра и в таком облике  заявился на кладбище, а затем и на поминки…
Ни одна предыдущая роль Вилли не оказалась столь реалистичной и успешной, тем более, что его консультировал настоящий выходец из Индостана. Полного достоинства представительного иностранца заметили уже во время похорон, ему даже предложили произнести надгробное слово. Забыв о трауре, на него “положила глаз” вдова. У “индуса” с ней разгорелся бурный роман, где Виджай проявил себя галантным джентльменом и великолепным любовником. Покорённая им Джулия ввела его в круг приятелей и познакомила со своими еврейскими родителями (их играют Дженни Берлин и известный израильский актёр Мони Мошонов). С нашей точки зрения, развёрнутая шестиминутная встреча с ними наиболее интересна. Пара пожилых ассимилированных ашкеназов (муж – в прошлом строительный подрядчик; жена домохозяйка) пришли в восторг от нового бойфрэнда дочери. В беседе они не скрыли Сингху своего постоянного презрения к бывшему зятю-немцу, “не отличавшемуся умом и сообразительностью”.
Тёща: “Мы его терпеть не могли, пока он был жив, да и после смерти ничего не изменилось”.
Виджай: “Он вам вообще не нравился, даже чуть-чуть“.
Тесть: (убедительно) “Нет
Более того, старики стали советоваться с ним, как с банкиром, куда лучше пристроить остатки сбережений для своей дочери, половину которых они потеряли во время кризиса. Этим гостя поначалу огорошили но в итоге он не растерялся. Его финансовые рекомендации настолько пришлись по вкусу, что пришедшая в восторг мама Джулии даже задала гостю вопрос: а вы уверены, что вы не еврей? Хорошая иллюстрация того, как многие заокеанские соплеменники в наши дни больше интересуются не национальностью избранников своих детей, а их социальным статусом и жизненными успехами.%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d0%b8%d1%8f2Всё бы хорошо, но алиби Вилли стало раскрываться и первым узнала в индусе папашу ершистая дочь Лили. Перед главным героем во весь рост встала проблема: как быть с удавшимся ему образом?… Занятные штрихи к характеристике современного американского еврейства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>