Вечер “спасённых” (Израиль, 2002) Режиссёр Г. Библиович

Длительность 45 минут
%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%bf1Теленовелла открывается неожиданным, но многозначным эпизодом-эпиграфом военного времени. Немецкий офицер, обращаясь к раввину спрашивает его как выучить идиш, чтобы понимать язык тех, кого он уничтожает. На что раввин ему говорит: «Слишком часто, вы – немцы, думаете одним местом вместо головы. (…) Если бы вы распоряжались мозгами по назначению, то не маялись бы такой дурью, как массовое уничтожение людей». Далее следует символическая история двух польских евреев попавших в Освенцим. Артисту Анджею (Кирилл Сафонов) и музыканту Янкелю (Дори Тепер) выпала страшная участь – развлекать заключённых, уходящих на смерть. Но волею авторов фильма, молодые люди получают удивительную возможность – перенестись в будущее, которого им так и не придётся увидеть. Они оказываются в Тель-Авиве 1960-х, в кафе в центре города и за плечами каждого из них – состоявшаяся судьба. Янкель – весьма известный поп-исполнитель, а Анджей – восходящая звезда израильской сцены.

Музыкант переполнен желанием как можно больше путешествовать и познавать мир. А актёру не дает покоя размеренная жизнь израильских евреев, которым удалось избежать войны с её гетто и концлагерями. Он не понимает, как можно забыть страдания и трагедию миллионов погибших во время Холокоста. За проведённый в кафе вечер Анджей не только пытается понять своё отношение к окружающему, но и влюбляется в дочь владельца кафе Альму (Ямит Соль). Замысел новеллы интересно оценён в отклике одного зрителя: «Этот фильм похож на притчу. Он не производит такого сильного впечатления, какие оставляют после себя фильмы о Холокосте, но у него есть замечательная особенность – в нем прекрасно отображены люди, которых разделяет пропасть войны. Янкель и Анджей подбирают слово, способное “отразиться во всех лицах и душах людей живущих в мирное время”… Смогут ли понять их потомки, называющие погибающих узников – находящимися “в стадии страдания”? Вот об этом и снят фильм, призывающий, хотя бы, попытаться понять и прочувствовать». К сожалению материала о художественном воплощении ленты очень мало. По замыслу он напоминает советский фильм “Сошедшие с небес”. (составлено по скудным упоминаниям)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>