Шабабники (сериал Израиль, 2017 – 18) Режиссёры А. Бенбай, А. Малка, М. Загури

Длительность 360 минут (30 х 12)
%d1%88%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b81В центре сюжета трое студентов из элитарной иерусалимской ешивы. Авиноам Лесри (Даниэль Гад), развращённый достатком сын депутата Кнессета; над заданиями не надрывается. Яркий, но циничный Дов (он же Лазер) Браун (Омер Стрикс), отпрыск богатой зарубежной семьи. Занятия по ТаНаХу и Талмуду даются ему настолько легко, что он успевает ещё параллельно изучать юриспруденцию в светской школе. Красавец Меир Сабаг (Исраэль Атлас), единственный из кампании, кому трудно заниматься. Пошёл учиться под нажимом родителей – религиозных восточных евреев, желающих видеть своё чадо почтенным и уважаемым «талмуд хахамом». Друзья живут в 17-й комнате, сачкуют с лекций, жарят на природе шашлыки,слушают поп-музыку. Словом предпочитают весело проводить время, не гнушаясь использовать в личных интересах авторитет ешивы. Но, совершенно неожиданно в эту обитель директор Мордехай Блох направил образцового студента Гедалию (Ури Лейзерович). Цель «операции» – обратить зубрилу не видящего ничего, кроме ТаНаХа и Талмуда к проблемам реальной жизни. В конце-концов, научить его как строить отношения с девушками, ибо каждой новой потенциальной невесте он на первом же свидании заявляет: работать  и делать по дому ничего не буду. Моя высшая цель – непрерывное постижение Священного Писания. 

Трое «шабабниким» желавших жить только по своему хотению пришли в ужас. В соседстве с таким реальным ортодоксом им придётся выполнять все 613 мицвот, не отступая от традиции ни на йоту. Конфликт между двумя полярными позициями можно было решить только одним путём: кто кого перевоспитает. Друзья-единомышленники активно участвовали в окружающей жизни, тогда как Гедалью устраивала роль стороннего наблюдателя. Но бывают моменты, когда и противоположности сходятся…
В то же самое время родители Авиноама и Дова считают, что для быстрого взросления, великовозрастных чад лучше всего впрячь их в семейную повозку. Для успешного достижения цели отцы привлекли самого авторитетного из найденных в окружении шадхена-свата Шломи Сакса (Гури Алфи). Увидев потенциальных женихов тот быстренько сообразил насколько тяжёлая миссия ему предстоит. Поэтому он сразу же заявил, что в глазах будущих невест кандидаты в мужья должны быть или хотя бы казаться прилежными ешиботниками. Однако юноши вовсе не желали строить личную жизнь как принято в ультраортодоксальной общине. Авиноам увлёкся светской студенткой-архитектором Широй (Шира Наор), к тому же подрабатывающей официанткой. Дову Лейзеру предназначили в невесты дочь крупного спонсора ешивы Рут Готтлиб (Шелли бен Йозеф). Но в неё влюбился и начал встречаться Меир.  А на Гедалью «положила глаз», сестра-близнец Дова – Дебора (Майя Вертхеймер). Живущий только учёбой примерный юноша долго не обращал внимания на её знаки внимания, но в конце сезона не устоял и согласился на свидание с девушкой.
Личные отношения четвёрки юношей развиваются на фоне сложных отношений в ешиве. В самом начале действия глава учебного заведения рабби Мордехай Блох внезапно погиб – во время выступления в парадном зале на него обрушилась гигантская люстра, кстати подаренная отцом Авиноама Лесри. Ответственный пост должен был бы перейти к сыну покойного – рабби Йосефу Блоху (Дов Навон). Но попечительский совет обвинил претендента в отсутствии системы религиозного воспитания из-за чего катастрофически упал авторитет ешивы. Поэтому совет учредил новый пост религиозного контролёра на который назначили законченного догматика Аши Спицера (Ротем Кейнан). Новый лидер, убеждённый, что познание добывается тяжким трудом и постоянным следованием Торе ввёл в учебном заведении пом настоящему жестокую дисциплину. Кроме того, за проделки Аши исключил из числа студентов Меира Сабага. Теперь уже тройка его друзей по комнате взбунтовалась, потребовала возвращения приятеля и поэтому включилась за возвращение рава Блоха… Развитие перечисленных и не затронутых в этом тексте сюжетных линий зрители могут представить себе сами, ибо копия минисериала есть в интернете с русскими субтитрами.
Фильм с критическими выпадами в адрес религиозного образования – редкость для израильского кино и нужно было сохранить полную объективность при показе ситуации. Один из режиссёров ленты Амиран Малка рассказал, насколько серьёзная подготовка предшествовала созданию ленты. В частности, он поведал, как кропотливо искала съёмочная группа исполнителей на четыре главные роли. Взяли интервью у нескольких сотен профессионалов и любителей, ибо нужны были типажи, максимально соответствующие ролям четырех главных героев. Хотели найти новые лица, ещё не примелькавшиеся зрителям ни а кино, ни на телеэкранах. Когда наконец все кандидаты были отобраны, их на неделю отправили в ешиву, дабы они прониклись её духом. Кроме того, помимо обязательной униформы черных костюмов и белых рубашек им искали собственный стиль одежды, отражающий сущность каждого характера. Когда режиссёра спросили, как отнеслись ультраправые общины к их явно критическому произведению, Малка ухмыльнулся и ответил: «Я слышал, что учебные залы иешив были пусты по вечерам в понедельник». (Именно в это время по каналу HOT впервые показали «Шабабников»). По данным интернета, сериал собрал миллионную аудиторию зрителей. Он явно задел актуальную проблему израильского общества и выразил её на достаточно высоком художественном уровне. Свидетельство того – восемь номинаций на национальную кинопремию; из них четыре победы. Кроме того, фильм получил высокие рейтинги от телевидения. (Составлено после знакомства с сериалом и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>