Шабабники (сериал Израиль, 2017 – 18) Режиссёры А. Бенбай, А. Малка, М. Загури

Длительность 360 минут (30 х 12)
%d1%88%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b81Для начала о названии. Вероятно, не случайно слово имеет не еврейский, а арабский корень: “шабаб” – молодежь.  Выражение пришло из сленга ультраортодоксов. Так назвали в их среде молодых ешиботников из обеспеченных семей. Эта публика толком не учится и постоянно нарушают строгие нормы традиции. В центре сюжета три студента из элитарной иерусалимской ешивы. Авиноам Лесри (Даниэль Гад) – развращённый достатком сын депутата Кнессета; над заданиями никогда не надрывается. Яркий, но циничный Дов (он же Лейзер) Браун (Омер Стрикс), отпрыск богатой зарубежной семьи. Занятия по ТаНаХу и Талмуду даются ему настолько легко, что он успевает ещё параллельно изучать юриспруденцию в светской школе. Красавец Меир Сабаг (Исраэль Атлас), единственный из кампании, кому трудно даются премудрости иудаизма. Пошёл учиться на раввина под нажимом родителей – религиозных и богатых восточных евреев, желающих видеть своё чадо почтенным и уважаемым «талмуд хахамом». Друзья живут в 17-й комнате, сдружились, сачкуют с лекций, жарят на природе шашлыки, слушают поп-музыку. Словом предпочитают весело проводить время, не гнушаясь использовать в личных интересах авторитет ешивы. Но, совершенно неожиданно  директор Мордехай Блох направил в эту обитель образцового студента Гедалию (Ури Лейзерович). 

Цель «операции» оказалась неожиданной. Оказалось нужно не перевоспитывать лентяев, а обратить зубрилу не видящего ничего, кроме ТаНаХа и Талмуда к проблемам реальной жизни. В конце-концов, хотя бы научить его как строить отношения с девушками, ибо каждой новой потенциальной невесте он на первом же свидании заявлял: буду только непрерывно постигать Священное Писание, а делать по дому ничего не намерен. Первоначально трое «шабабниким» пришли в ужас; кончилась вольная жизнь. В соседстве с таким кондовым ортодоксом придётся выполнять все 613 мицвот. Конфликт между двумя полярными позициями мог решиться только одним путём: кто кого перевоспитает. Поначалу троица единомышленников продолжала активно развлекаться, тогда как Гедалью устраивала роль стороннего наблюдателя. Но бывают моменты, когда и противоположности сходятся…
В то же самое время родители Авиноама и Дова посчитали, что для быстрого взросления, великовозрастных чад лучше всего впрячь их в семейную повозку. Для успешного достижения цели папаши привлекли самого авторитетного из найденных в окружении шадхена-свата Шломи Сакса (Гури Алфи). Увидев потенциальных женихов тот быстренько сообразил насколько тяжёлая миссия ему предстоит. Поэтому он сразу же заявил, что в глазах будущих невест кандидаты в мужья должны быть или хотя бы казаться прилежными ешиботниками. Однако юноши вовсе не желали строить личную жизнь как принято в ультраортодоксальной общине. Авиноам увлёкся светской студенткой-архитектором Широй (Шира Наор), к тому же подрабатывающей официанткой. Дову Лейзеру предназначили в невесты дочь крупного спонсора ешивы Рут Готлиб (Шелли бен Йозеф). Но в девушку влюбился и начал с ней встречаться Меир.  А на Гедалью «положила глаз», сестра-близнец Дова – Дебора (Майя Вертхеймер). Живущий только учёбой примерный юноша долго не обращал внимания на её знаки внимания, но в конце первого сезона не устоял и согласился на свидание с девушкой.
Личные отношения четвёрки юношей развиваются на фоне сложных отношений в ешиве. В самом начале действия глава учебного заведения рабби Мордехай Блох внезапно погиб – во время выступления в парадном зале на него обрушилась гигантская люстра, подаренная отцом Авиноама Лесри. Ответственный пост должен был бы перейти к сыну покойного – рабби Йосефу Блоху (Дов Навон). Но попечительский совет обвинил претендента в отсутствии системы религиозного воспитания из-за чего по их мнению катастрофически упал авторитет ешивы. Поэтому совет учредил новый пост религиозного контролёра на который назначили законченного догматика Аши Спицера (Ротем Кейнан). Новый лидер, убеждённый, что познание добывается тяжким трудом и следованием до мелочей Торе ввёл в учебном заведении по настоящему жестокую дисциплину. Кроме того, Аши исключил за проделки  из числа студентов Меира Сабага. Теперь уже вся тройка его соседей по комнате (включая Гедалью!) взбунтовалась, потребовала возвращения приятеля и включилась в борьбу за возвращение рава Блоха… Развитие перечисленных и не затронутых в этом тексте сюжетных линий зрители могут представить себе сами, ибо копия минисериала есть в интернете с русскими субтитрами.
Фильм с критическими выпадами в адрес религиозного образования – редкость для израильского кино и нужно было сохранить полную объективность при показе ситуации. Один из режиссёров ленты Амиран Малка рассказал, насколько серьёзная подготовка предшествовала созданию ленты. В частности, он поведал, как кропотливо искала съёмочная группа исполнителей на четыре главные роли. Взяли интервью у нескольких сотен актёров-профессионалов и любителей, ибо нужны были типажи, максимально соответствующие образам четырех главных героев. Хотелось найти новые лица, ещё не примелькавшиеся зрителям ни а кино, ни на телеэкранах. Когда все кандидаты были отобраны, их на неделю отправили в ешиву, дабы они прониклись её духом. Кроме того, помимо обязательной униформы черных костюмов и белых рубашек им искали собственный стиль одежды, отражающий сущность каждого персонажа. Когда режиссёра спросили, как отнеслись ультраправые общины к их явно критическому произведению, Малка ухмыльнулся и ответил: «Я слышал, что учебные залы иешив стали пусты по вечерам в понедельник». (Именно в это время по каналу HOT впервые показали «Шабабников»). По данным интернета, сериал собрал миллионную аудиторию зрителей. Он явно задел актуальную проблему израильского общества и выразил её на достаточно высоком художественном уровне. Свидетельство того – восемь номинаций на национальную кинопремию; из них четыре победы. Кроме того, фильм получил высокие рейтинги от телевидения. (Составлено после знакомства с сериалом и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>