Сад (Израиль, 1977) Режиссёр В. Норд-Левин

Длительность 85 минут
%d1%81%d0%b0%d0%b41Судя по описаниям, любопытная попытка сделать фильм-притчу, хотя остаётся не совсем ясным её подтекст. Пожилая еврейская чета Авраам (Шайке Офир) и Сара (Шошана Мэйл) выращивают фруктовый сад недалеко от стены Старого города. Старик убежден, что святость лежит на его деревьях, переживших не только Войну за независимость, но и последующие 19 лет обстрелов вплоть до 6-тидневной войны. В условиях наступившего мира богатый подрядчик Моше (Реувен Грасиус) решил купить сад и построить на его месте многоэтажный дом. Для начала он подослал к Аврааму своего помощника Луиса (Льюиса Розенберга), с целью убедить старика продать участок за полтора миллиона долларов. Тот категорически отказался. Не помогли и уговоры самого бизнесмена. Тогда подрядчик решил действовать через сына Авраама – Исаака (Товия Тави). Тот имел низкооплачиваемую работу и ему вечно не хватало денег для содержания жены Рины (Ахува Юваль) и двоих детей. В это же самое время симпатичная, но немного не в себе девушка (20-летняя Мелани Гриффит) бродила по центральной части Иерусалима. К ней стали приставать три молодых мотоциклиста: Рами (Цахи Ной), Ави (Ран Кобленц) и Ниссим (Игаль Даниэль).

Они стали преследовать несчастную, сорвали с неё платье и попытались изнасиловать. Девушка вырвалась и скрылась в саду Авраама. Байкеры последовали за ней, но Авраам принял их за воров и прогнал, не заметив их жертвы. На следующий день утром Авраам обнаружил в саду обнаженную девушку, которую счел ангелом. Он узрел в ней Божьего посланника и приготовил для незнакомого существа еду (хотя ангелы вроде бы не едят). От жены старик гостью скрыл, но поведал о ней знакомому (Саадия Дамари) которого уважал за ум и рассудительность. Авраам попросил знакомого держать секрет втайне, но тот передал его старейшинам синагоги. Когда старик пришёл на молитву, его обвинили с том, что он укрывает в своём саду проститутку. Пока Авраама не было дома к его саду вернулись трое прогнанных накануне байкеров. Однако им снова не повезло. Появился сын старика Ицхак и вступил с ними в драку. Один из них Рами бросил в пришельца камень, который попал в голову. Из раны потекла кровь, Ицхак потерял сознание, а перепуганные хулиганы снова скрылись ни с чем. Когда мужчина пришёл в себя, то обнаружил над собой обнаженную девушку, наклонившуюся над ним и пытающуюся ему помочь. Они вошли в домик в саду и мужское естество Ицхака возобладало. Пара занялась сексом и в таком состоянии их обнаружил вернувшийся из синагоги Авраам. Вера в чудо рухнула, и главный персонаж сообщил, что решил продать сад. К сожалению, кроме подробного описания сюжета никаких видеоматериалов из фильма не обнаружено.%d1%81%d0%b0%d0%b42Виктор Бенедиктович Норд-Левин родился в СССР в 1945 году, в 1973-м репатриировался в Израиль. «Сад» его единственная полнометражная работа. Она вызвала интерес у кинематографистов и включалась в программу нескольких престижных фестивалей. В 1982 году переехал в США, где и до сих пор работает на телевидении. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>