Маленькая барабанщица (минисериал Великобритания-США, 2018) Режиссёр Пак Чхан-Ук

Длительность 338 минут (6 серий)
%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%b1%d0%b0%d1%801Краткое содержание романа – см предыдущую аннотацию. Версия 2018 создана в виде сериала и в нём гораздо больше экранного времени, Это позволило, не только более подробно пересказать роман, но и поменять в нём акценты. Появились отсутствовавшие в раннем варианте, но пришедшие из книги новые персонажи (Фатьма – Лубна Азабаль). Новый сценарий сделан с отступлениями от линейного изложения сюжета, характеры и мотивировки поступков действующих лиц стали глубже и интереснее. Подчёркнут мотив, по которому Моссад выбрал и привлёк к сотрудничеству молодую претенциозную английскую актрису Чармиан Росс. Причина тому – тактика палестинцев которые на рубеже 1980-х стали всё чаще привлекать к участию в борьбе с евреями экстремистов из европейских левацких групп. Таких, как шведка Анна Витген, помогшая убить двух израильтян: взрослого и мальчика 8-ми лет. После вербовки Чарли (Флоренс Пью) её куратор «Гади Беккер» (Александр Скаргард) начал углублённо готовить девушку к внедрению в ряды палестинцев. Сотрудники Моссада не просто тщательно знакомили новую сотрудницу с её легендой и деталями предполагаемой операции. Они помогли ей «вжиться в шкуру» террористки и выйти на сверхзасекреченного и суперопасного главаря ячейки террористов – Халиля.

В предвидении неизбежных проверок палестинцев у девушки доводили до автоматизма её ответы и реакции на самые неожиданные вопросы и ситуации. Это оказалось крайне необходимо, учитывая предстоящие ей запредельные нервные перегрузки. Кошмары стали реальностью, когда террористы вывезли Чарли в Ливан в лагерь для подготовки диверсантов. Выпавшие там на её долю испытания, которые она прошла, стали залогом доверия к ней арабов, признавших её за свою. В новой версии ведущая роль отведена «Мартину Курцу» (Майкл Шеннон) – руководителю агентурной сети Моссада в Европе. В сериале он показан человеком могучего интеллекта и стратегического мышления. Для него характерно глубокое знание психологии как союзников, так и противников. Подобно опытному шахматисту, просчитывал свою операцию на несколько ходов вперёд. Допущенные ошибки только усиливали его настойчивое желание, переиграть арабов. Такая трактовка образа впечатляет, ибо противники евреев представлены умными, убеждёнными и коварными убийцами, для которых жизнь любого человека, независимо от национальности – ничто. Отсюда обостряется психологический конфликт, представляющий интерес для вдумчивого зрителя. На этом фоне по-новому звучит история личных отношений Чарли и «Гади Беккера». В целом, в ленте не так много острой динамики, но представлена картина скрупулёзной работы, ежедневной борьбы в которой стороны не гнушаются использовать любые, в том числе грязные средства. И которой по мнению авторов фильма не видно конца…  Об остальном предоставляем судить зрителю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>