История одной старушки (Казахстан, 2014) Сценарист и режиссёр А. Горлов

Длительность 75 минут
%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%81%d1%821Снят на русском языке режиссёром Алексеем Горловым в жанре современной драмы. Начало 21 века. Очень пожилая старушка Анна Петровна (Лия Нэльская) всю Великую Отечественную работала медсестрой. Вот только в старости после инсульта не могла ни двигаться, ни говорить и родственники сплавили бабусю в дом престарелых. Но среди сотен бойцов, спасённых санитаркой в годы войны, оказался солдат-еврей Гавриил Моисеевич Фишман. Позднее наш соплеменник эмигрировал в дальнее зарубежье, разбогател, однако благодетельницу не забыл. На склоне лет  разыскал бывшую медсестру и послал ей прочувствованное телеобращение, где сообщил, что подарил 500 тысяч долларов. После такого «золотого дождя» в родственниках тут же вспомнивших о старушке взыграли нежные чувства. Они начали активно изображать доброту и участие, забрали Анну Петровну из богадельни домой. А  там, в ожидании её скорой смерти, начали делить свалившееся на неё богатство… По замыслу режиссёра Алексея Горлова лента стала первой частью тетралогии о человеческой подлости. «В этом фильме я хотел показать, как один человек может быть жестоким и агрессивным, а другой — беспомощным и беззащитным. Наши персонажи скрывают свои пороки за красивыми словами и показывают, что в наши дни получить удар в спину от самого близкого человека — это реальность».
Еврейская тема в сюжете оказалась важным сюжето-образующим эпизодом. Однако, для казахстанского кино фильм Алексея Бодрова стал новаторским не столько по гуманистическому содержанию, сколько по манере съёмки. Он совместил мизансценирование со свободным движением камеры, как бы следующей за персонажами. Таким образом объектив превратился в ещё одно и важное действующее лицо. Ранее, в этом приёме широко использовалась ручная съемка, хорошо передающая эмоциональный строй действия. (В российском кино примером такого подхода может быть фильм А. Учителя «Прогулка»). Однако в прошлом здесь возникали серьезные недостатки: дрожание изображения, скачки в кадре и т д. Они утомляли и раздражали особенно неподготовленного зрителя, желающего воспринимать устойчивую картинку визуального мира. Преодолению отмеченных выше недочётов помогло изобретенное в 1977 году стабилизирующее устройство, Steadicam. Именно с его помощью и отснята «История одной старушки». Достигнутый с помощью приспособления художественный результат устроил Алексея Горлова.%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%81%d1%822 По его словам, при использованном им виде съёмки: «Внутрикадровый монтаж очень приближен к домашнему Home video. Ты веришь происходящему, тебя не отвлекает смена планов, крупности. Когда смотришь на то, что происходит на экране, словно присутствуешь внутри происходящего и все делается более достоверным Действие фильма начинается в салоне автомобиля, мы видим главную героиню, сидящую в инвалидной коляске, ее привозят в коттедж, где разворачиваются основные события. Камера неотступна от актеров, она  сопровождает их везде: во дворе, на первом, затем на втором этажах дома, потом опять во дворе. Непрерывность съемки погружает зрителя в атмосферу семейных драм, непроизвольно ты становишься соучастником происходящей истории. Камера заставляет вас естественно побывать в 15 объектах и наблюдать игру 13 актеров. Вы как бы совершаете путешествие в мир человеческих страстей и порочности, даже природа всколыхнулась от происходящего на экране. В финале после смерти старушки пошел не запланированный в сценарии дождь, оплакивая главную героиню. При этом углубился драматизм конфликта». Случайно или нет, но режиссёр сделал еврея воплощением порядочности и милосердия. Однако великодушный поступок нашего соплеменника (его роль исполнил Валентин Гафт) вызвал только низменные чувства в среде окружающих главную героиню славянских родственников. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>