Брестский мир (СССР, 1989) Режиссёр М. Стуруа

Длительность 106 минут
%d0%b1%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%801Фильм-спектакль театра имени Е. Вахтангова 1987 года. Экранизация одноимённой пьесы М Шатрова (Маршака). Написанная в начале 1960-х годов, она дожидалась сценического воплощения четверть века. Причина её фактического запрета заключалась в попытке правдиво показать некоторые моменты истории заключения Брестского мира. Произведение увидело свет только на закате социалистической эры, в эпоху «перестройки». Постановка носила признаки эксперимента. Актёры, играющие лидеров Советской власти, выступали без грима, но это не мешало исполнителям воспроизводить на сцене характеры своих персонажей. С точки зрения еврейской темы лента интересна первым показом на сцене и экране в СССР нашего соплеменника Льва Троцкого (Василий Лановой). Как известно, будучи Наркомом иностранных дел, он возглавлял большевистскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске. Посланцы Петрограда, предложили заключить «мир без аннексий и контрибуций». Пользуясь слабостью противника, Германия выдвинула ультиматум с огромными и заведомо неприемлемыми условиями. Последовал ответ: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но грабительского мира не подписываем. Ни мира, ни войны», “Я глубоко убеждён, что для немецкого пролетариата это послужит искрой для революционного взрыва“.

Такой недальновидный шаг прямо приглашал немцев развернуть масштабное наступление вглубь страны и ставил на грань падения диктатуру большевиков. Исключительная ситуация расколола партию коммунистов и потребовала от Ленина решительных действий… Постановку можно найти и самостоятельно оценить; её копия выложена в ю-тубе. Безусловно, появление в театре и игровом кино оппозиционера номер один, которого и упоминать раньше было нельзя без ругательных%d0%b1%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%802 слов, стал шагом вперёд к исторической правде. Однако, в обрисовке его образа господствовали стереотипы, сложившиеся в советскую эпоху. У драматурга и постановщика получился одноплановый отрицательный персонаж, позёр, демагог, полный антипод положительного Ленина (Михаил Ульянов). Наряженный в белую бурку Лановой не только не дал внешнего сходства с Львом Давидовичем, но и выглядел опереточным героем (см фото). В настоящее время этот фильм-спектакль художественно устарел. С психологической точки зрения неоднозначности и многомерности фигуры вечного “возмутителя спокойствия” гораздо интереснее сериал «Троцкий» (см каталог).  К слову: драматург М. Шатров неоднократно обращался к показу кризиса боьшевисской власти в момент борьбы за Брестский мир (См в каталоге фильмы «Шестое июля», «Штрихи к портрету Ленина» – 1 серия).

Брестский мир (СССР, 1989) Режиссёр М. Стуруа: 2 комментария

  1. История заключения Брестского мира — огромного и чудовищного компромисса, на который пошло правительство большевиков ради спасения своего режима, — имела в своем размахе нечто шекспировское. Это и позволило Роберту Стуруа, создателю увлекательнейших шекспировских спектаклей («Ричард III», «Король Лир»), поставить пьесу Шатрова как вариацию шекспировских хроник. Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>