Синайя (Израиль, 1963) Режиссёр И. Эльдад

Длительность 85 минут
%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d1%8f1За рубежом показывался под названием «Облака над Израилем». Драма, оживившая в своё время в Израиле и за рубежом дискуссию о человечности на войне. В основу сюжета положен реальный факт, периода ближневосточного конфликта 1956 года. В разгар операции «Синай», солдаты ЦАХАЛа нашли в пустыне рядом с трупом бедуинки, раненого, едва дышащего младенца. Пуля, пробила насквозь женщину и застряла в легком ребенка, однако искра жизни еще теплилась в маленьком тельце. Девочку привезли в Эйлат, а оттуда в Иерусалим, где её спас доктор Альберт Бахар. Безымянному ребёнку дали имя «Синайя», впоследствии изменённое на Санаа, означающее на арабском языке «свет». Дитя усыновила депутат Пэрис Хамдан из деревни Бака-аль-Гарбия. Приёмная дочь выросла, вышла замуж за бедуинского врача из Негева и создала хорошую семью. История её спасения в раннем детстве впечатлила журналиста Моше Хадара и он использовал сей факт для своего сценария. Однако, по общему мнению, показанное на экране действие далеко от реальности. В кинокартине истребитель ЦаХаЛа был сбит над Синайским полуостровом, тем не менее, его серьёзно раненому лётчику Дану (Ифтах Спектор) удалось выброситься с парашютом. Он оказался в полуразрушенной бедуинской деревне, где ему оказала помощь местная женщина (Дина Дорон).

В этом же месте оказался заблудившийся в пустыне солдат Ури (Шимон Исраэли). Однако сюда же подошёл усиленный египетский патруль, привлечённый упавшим самолётом. Нужно было уходить. Но, перед двумя евреями возникла нравственная дилемма взять ли с собой женщину с двумя детьми или%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d1%8f3 бросить их на произвол судьбы. Ури без колебаний решил оставить арабов, обрекая на лишения и возможную смерть. Причина такого решения – судьба его семьи преподаышая пехотинцу только уроки ненависти. Но лётчик выступил против… Как писал один из рецензентов: «В фильме сталкиваются две крайние точки зрения на отношения арабов и израильтян. Побеждает: мнение, выступающее за справедливое и гуманное к бедуинам отношение». Кинокартину хорошо встретили за рубежом, где она прокатывалась с 1966 года. Так, обозреватель газеты «New York Times» отметил: «Сценарий Моше Хадара великолепен по своей силе, разумно экономит на диалогах… приближается к правде, настолько близко, насколько это возможно для военного кино». Одна из песен саундтрека «Синайи», написанная Ноамом Шарифом и исполненная Шимоном Исраэли была в своё время весьма популярна. Видеоматериалов из фильма в интернете не обнаружено. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>