Вчерашние цветы (Австрия-Германия-Франция, 2016) Сценарист и режиссёр К. Краус

Длительность 124 минуты
%d0%b2%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%b21По описанию источников перед нами – трагикомедия на крайне непростую тему. Историк Тотилла Блюмен (Ларс Айдингер) работает в Людвигсбурге в, огромном архиве, где сосредоточены материалы о злодеяниях нацистских преступников. Замкнут, почти не поддерживает отношений с родственниками и собирается разводиться с женой Ханной. На службе у него враждебные отношения с коллегой Бальтазаром Томасом (Ян Лиферс). Но, (ирония судьбы) после внезапной смерти директора центра именно Томаса назначили новым начальником учреждения. Естественно, он сталт мстить Блюмену, направив ему в помощницы неопытную стажёрку из Франции, еврейку Зази Ландо (Адель Энель). Административно созданный тандем сотрудников должен готовить важный международный конгресс по проблемам Холокоста. Но у дуэта совершенно разные взгляды на эту трагедию, обостряемые ощущением полной психологической несовместимости. Лишь в ходе совместной работы выясняется, что у каждого из них есть личный интерес. Тотилла – внук эсэсовца, принимавшего непосредственное участие в уничтожении многих евреев. Отсюда его натянутые отношения с отцом и матерью. Зизи – потомок жертв Катастрофы. Её бабушка погибла в Освенциме, а со слов родных у молодой женщины сложилось представление о немцах, как о жестоких юдофобах.

У ней самой развилось состояние психики, называемое тевтонофобией (навязчивый страх всего германского). Им вместе предстоит пройти сложный путь сближения и сделать несколько открытий, которые кардинально изменят жизнь обоих персонажей… Как видно из источников, режиссёр подошёл к фильму после 16 лет изучения семейной истории. Его дед (как и у главного героя) служил в составе SS Einsatzgruppe и участвовал в убийстве многих евреев. В своих архивных поисках Крис Краус встретится с детьми и внуками жертв Холокоста, выяснявших судьбу пропавших родственников. Накопленный личный опыт побудил режиссёра осветить тему Шоа с точки зрения третьего поколения потомков палачей и мучеников и избрать для этого жанр трагикомедии. Фильм положительно встречен критикой, которая отмечает сложность темы и убедительность её раскрытия. Так, один из критиков пишет «То, что Крис Краус осмелился сделать, примечательно и отважно: он взял табуированную историю, кричащую о трагедии, боли и унынии, и превратил ее в безумную комедию, которая определенно связана с «Весной для Гитлера» или с «Быть или не быть» (о последнем см каталог) (…) Его местами совершенно безумный юмор служит катализатором впечатляюще проработанных диалогов и захватывающих комедийных ситуаций. Юмор может быть очень полезен и для вашего здоровья и для разума. Сказанная истина применима к фильму, очень веселому, чудесно развлекательному, но с каждой минутой все более серьезному. Тем не менее, он оставляет надежду, что, однажды раны прошлого будут залечены и это поможет нам взглянуть на них под другим углом зрения. Итог: перед нами умное развлечение в лучшем виде, сделанное на высоком уровне!»%d0%b2%d1%87%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%b22Ещё один отзыв (рецензент Харальд Мюльбейер) «Ларс Эйдингер в роли Тотилы Блюмен, Ян Йозеф Лиферс в роли Бальтазара Томаса, Адель Энель, восходящая звезда французского кино в роли Зази, а также Ханна Херцшпрунг в роли отчаявшейся жены – каждый исполнитель по-своему убедителен. Но сильный по составу актёров фильм черпает силу и качество в необычности своей темы. (…) Примерно к середине действия, после множества комедийных путаниц мы наконец-то подходим к настоящему сюжету. Перед нами история любви внучки жертвы и внука преступника. Их разделяют преступления прошлого, порождённая этим разность характеров, но сближает взаимное влечение. Если вы соберёте отдельные части фильма, вы, вероятно, поймете, что Краус, слишком много вложил в свое повествование. Но после первого просмотра фильм не требует подробного анализа. Потому что в целом «Вчерашние цветы» намного лучше, чем сумма их деталей. Это целостная по замыслу и отличная по исполнению картина, отличное кино-развлечение, максимум забавы при правильном чувстве юмора. И одновременно, это серьезное исследование трагического прошлого, пронизывающего настоящее». К сожалению фильм на русском языке не обнаружен и высказать свою оценку автор не имеет возможности. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>