Уикенд в Газе (Великобритания, 2022) Режиссёр Б. Халиль

Длительность 89 минут
%d1%83%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b2%d0%b31Дебют в полном метре Бэзила Халиля. Комедия с элементами фантастики и с явными намёками на недавнюю пандемию COVID-19. По сюжету Израиль на рубеже 21 века поражён неким смертоносным вирусом-мутантом, а потому ввёл запрет на въезд и выезд в страну. В этот момент всеобщего карантина британский журналист Майкл (Стивен Маган) и его израильская подруга Керен (Моуна Хава). застряли в секторе Газа. Эпидемия туда ещё не проникла, но вернуться в еврейское государство незадачливые туристы не могли. В поисках выхода из затруднительного положения, главные персонажи доверились плутоватому торговцу Вахиду (Адам Бакри) и его компаньону Эмаду (Лоаи Нуфи). Те пообещали новым знакомым нелегальный переход через самую доступную, египетскую границу – разумеется за солидную плату. А пока суд да дело Майкл и Керен наблюдали из своего невольного заточения за обыденной жизнью сектора. Иными словами сталкивались с иной, мало знакомой, особенно для еврейки Керен экономикой и культурой. Они видели, как палестинцы занимаются своими делами; покупают и продают на рынке дорожающие товары, выращивают на крошечном пространстве клубнику, пытаются наладить отношения с персоналом КПП.

И, конечно же, мелкие «предприниматели» делают “санитарный” бизнес, построенный на обмане клиентов. Так, Вахид с напарником начали превращать половинки бюстгальтеров в маски для лица. Рекламируя свои изделия, они заявляли: «даже Саддам (Хуссейн) не сможет отравить вас с такой защитой». Кроме того, в ожидании перехода за рубеж чужестранцам приходилось мириться с трудностями кризисного времени. Среди них частые отключения электроэнергии, нехватка чистой питьевой и просто водопроводной воды и т д. На удивление и недоумение израильтянки Вахид заявлял: «Ваш нынешний кошмар является нашей реальностью в течение очень долгого времени».
Фильм был показан на нескольких фестивалях и удостоен, в целом, доброжелательных отзывов критики и зрителей. Так, рецензент «Toronto Review» Алан Хантер (сайт screendaily.com, 11.09.2022) отмечал: «Уикенд в Газе», возможно, выиграл бы от более строгого отношения к качеству юмора и большего внимания к показу отношений центральной пары, которые зачастую не кажутся неотъемлемой частью жизни друг друга. Центральная линия фильма всё-таки эскалация комических злоключений Майкла и Керен, за которыми гоняются неуклюжие полицейские вплоть до границы с Египтом. Режиссер делает все динамично и увлекательно. В его персонажах, временами есть теплота и хороший юмор, что помогает поддерживать интерес к обычному сюжету. Любопытно, что мужчины здесь, как правило, вялы и ненадежны, тогда как женщины энергичны и спасают положение. В хорошо подобранном ансамбле Манган прекрасно играет порядочного, доверчивого англичанина за границей, а Мария Зрейк блистает в роли жены Вахида Нухад, мусульманской женщины, для которой кризис становится редкой возможностью самоутвердиться». (составлено по различным источникам до событий 7 октября 2023 года)

Уикенд в Газе (Великобритания, 2022) Режиссёр Б. Халиль: 12 комментариев

  1. Рад, что поднимаются такие темы. Коронавирус многим жизнь попортил. А соединить его с вымыслом, да ещё в жанре комедии. Совсем необычно.

  2. Сам по себе фильм неплохой, реалистический. Но авторы откликов правы. После 7 октября это кино стало явлением вчерашнего дня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>