Длительность 98 минут
Дословный перевод названия похоже восходит к библейскому всевидящему оку — так авторы фильма самонадеянно определяют роль СМИ в жизни общества. В русских сайтах лента известна как «Фотограф» или «Хроникёр». Нью-Йорк, 1942 год. Наш соплеменник, сын эмигрантов из России — Леон Бернстайн (Бернштейн) работал в то время как независимый репортёр под псевдонимом «Великий Бернзини». Мотался по мегаполису, делал леденящие душу снимки преступлений и сбывал их в разные газеты по три доллара за штуку. За годы работы изучил криминальную среду, стражей правопорядка, получил право слушать полицейскую радиоволну и заработал скандальную известность. Его не уважали, но считались с железной журналистской хваткой. Поэтому Леона однажды пригласила в ночной респектабельный клуб «Society» его хозяйка Кейт Левиц (Барбара Херши). Это заведение посещали различные знаменитости и у него была вполне устойчивая репутация. Но после смерти мужа и хозяина — Лу — к вдове заявился некий Портифино. Посетитель огорошил сообщением, что покойник задолжал ему крупную сумму и, предъявил претензии на половину доходов с бизнеса.
С помощью вездесущего хроникёра женщина решила выяснить кто организовал такой «наезд». Выполняя поручение, Бернзини установил наблюдение за преступной средой и раскрыл грандиозную аферу с поставками дефицитного бензина для армии США в которой оказались замешанными правительственные чиновники и итальянские мафиози. По ходу действия его подставляли, за ним гонялись и копы и уголовники, но главный герой оказался хитрее всех и даже запечатлел уничтожение одного уголовного клана другим. Как развивались события зрителю лучше всего посмотреть самому. В финале Леона, совершенно непривычного к массовому вниманию чествуют как героя, спасшего тысячи американских солдат.
В этом несколько старомодном, но динамично сделанном фильме самое интересное работа Джо Пеши (Бернстайн). Психологически очень точно исполнитель создает образ прожжённого «журналюги», готового пойти на всё за удачную фотографию. Но актёр на этом не останавливается и показывает как за неряшливым обликом циника скрывается тонкий наблюдатель нью-йоркской жизни, делавший высокохудожественные, отвергаемые всем издателями фото. Именно в силу своей незаурядности Леон остро чувствует одиночество и знакомство с Кейт порождает в нём надежды не только на ответное чувство, но и на на взаимопонимание. Однако обаятельная и неглупая женщина не выдержала испытания на прочность. Она продала Бернштейна мафии в обмен на невмешательство в дела её клуба. Герой так и остался безнадёжно одинок прикованный как цепью к своему ремеслу.
В интернет-источниках неоднократно указывается, что для образа Бернзини использовались некоторые факты и отдельные фотографии реально существовавшего репортёра Виджи (Уиджи). Под этим псевдонимом скрывался галицийский еврей Ашер (Артур) Феллиг (1899 — 1968), подвизавшийся в американской прессе на протяжении тридцати лет. Расцвет его репортёрской деятельности начался в эпоху «сухого закона» и продолжался до начала 1960-х. Его первая выставка называлась «Убийство — мой бизнес». После войны он перешёл на создание высокохудожественных фотографий, портретов, работал техническим консультантом в кино. Много ездил с лекциями по всему миру; в 1959-м побывал и в СССР. Показательно, что Джо Пеши на экране даже внешне напоминает Виджи, в чём нетрудно убедиться посмотрев на приведённый выше кадр и снимок прообраза персонажа из кинокартины. Одна из лучших ролей актёра. Фильм интересно показывает один из вариантов профессиональной самореализации и нравственного приспособления еврея в мультикультурной среде США.