Они повсюду (Франция-Бельгия, 2016) Режиссёр И. Атталь

Длительность 110 минут
%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%811В других странах (в том числе и в России) известен как «Евреи». Как утверждают, оригинальный вариант названия позаимствован у французской профашистской и антисемитской газеты (1930 – 1944). Её редактор Робер Бразильяк был приговорен к смертной казни за сотрудничество с нацистами. Однако, основная часть действия происходит в наши дни. Главный персонаж фильма, парижанин и наш соплеменник Иван (Иван Атталь) встревожен фактами растущего в его стране антисемитизма. Он решает обсудить проблему со своим психоаналитиком (Тоби Натан), дабы понять, что значит быть французом и евреем одновременно. Без просмотра непонятны содержание и направленность стержня. Однако, в содержание их диалога включены семь новелл в большинстве юмористических, показывающих наш народ с разных точек зрения. Первая – «Они везде» («Они повсюду»). Ева Леблан (Валери Бонетон) – лидер крайне правой антисемитской партии «Французское национальное движение» набрала 25% голосов на выборах в Европарламент. Её муж Борис (Бенуа Пульворд), верный помощник супруги и такой же юдофоб, как она.

Однако, после избирательной кампании и смерти бабушки он с ужасом обаруживает у себя еврейские корни. Вторая – «У евреев есть деньги». Француженка Матильда Бенсюзан (Шарлотта Генсбур) после развода тщетно пытается получить от алименты бывшего супруга-соплеменника. Оскорблённая, она выходит замуж… не за богача, а за бедного еврея. Третий эпизод «Евреи помогают друг другу». В центре сюжета спор двух талмудистов в ешиве. Они обсуждают популярную притчу: «Два трубочиста один грязный, другой белый вылезли из дымовой трубы. Кто из них пойдёт умываться»? Нюансы дискуссии и варианты ответа на этот вопрос читатель легко найдёт в интернете. Без просмотра непонятно как связано название фрагмента с его содержанием Следующая новелла – «Евреи убили Иисуса» – содержит элемент фантастики. Моссад решил лишить антисемитов их грозного оружия, распространённого издревле обвинения евреев в убийстве Христа. Для этого израильская разведка отправила в прошлое своего лучшего работника Норберта (Жиль Лелуш), с целью устранить Иисуса до того, как тот стал пророком. Агент прибыл в Иудею 1-го века на машине времени, но не смог выполнить задание, так как влюбился в Марию… Пятый фрагмент «Еврейский заговор: как вы думаете, он существует?» – единственный, приближающий фильм к документальному кино. В его основе интервью у случайных прохожих, которым предлагают ответить на поставленный выше вопрос. Далее следует эпизод «Сыт по горло Холокостом». Его главный персонаж Роджер (Франсуа Дамьен) живущий недалеко от памятника в память о Катастрофе, возведённом на месте пересыльного лагеря Дранси. Возмущён; почему все только и говорят о страданиях евреев? Ведь он тоже страдал, потому, как… рыжий! Именно поэтому Роджер основал ассоциацию в защиту рыжеволосых, за которой вскоре последовала ассоциация блондинок, ассоциация альбиносов, и т д, и т п. Заканчивается вся эта феерия выступлением вымышленного Президента Израиля перед Кабинетом Министров страны. Он предлагает кардинальное решение проблемы антисемитизма. «Если всё плохое исходит от евреев, давайте все станем евреями» Звучит предложение провести по этому поводу референдум… К сожалению автор не смог оценить фильма, так как обнаружил его в интернете только в оригинале. С английскими субтитрами найден только трейлер. Есть желание ознакомиться с лентой поближе, может кто-нибудь выложит её с русским переводом? Тогда станут понятны многие нюансы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>