Ученик (Россия, 2016) Режиссёр К. Серебренников

Длительность 113 минут 

%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%ba1Экранизация пьесы Мариуса фон Мариенбурга «Мученик», действие которой перенесено в Россию. Старшеклассник Вениамин Южин  (Пётр Скворцов) не расстаётся с Библией, наизусть знает Новый Завет и находится в постоянном конфликте с окружающими его учениками, учителями. Противопоставляет себя всем, так как остальные не соблюдают Священное писание. . Общается только используя цитаты Нового Завета. Более того, переходит в наступление на сложившуюся систему образования и воспитания, заявляя следующее «Я объявляю войну безнравственности (…) Отвергающий меня и не принимающий слов моих, имеет судью себе слово, которое я говорил. Оно будет судить его в последний день». «Какие могут быть правила выше правил Господа». Истоки перелома сына мама Вениамина видит в предмете «Основы православной культуры», но преподаватель Отец Всеволод отрицает тлетворное воздействие на разум и чувства юноши, кстати и сам главный персонаж это подтверждает. Но Веня идёт всё дальше, начинает навязывать религиозные догмы одноклассникам. Его девиз «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир Я принес, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его».

Не рассуждающая вера главного персонажа вызывает разброд и среди педагогов, и среди учеников. Вот только убеждённость главного персонажа находит последователей. В первую очередь им стал миень для издёвок подростков, хромой одноклассник Вени – Григорий. Так сказать,. “пастырь” пригрел убогого и два маргинала соединились. .%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%ba2Однако любой фанатизм ищет и находит врага, появляющегося во второй половине действия. Им избрана преподавательница биологии Елена Львовна Краснова (Виктория Исакова) и причина ненависти традиционна для христианина. «Она потому нас так ненавидит, потому, что она – еврейка». Обоснование своему воззрению Вениамин нашёл в послании Тита «Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти». Отсюда вывод, озвученный им Григорию: «Она (учительница) пустословит, обманывает, учит чему не должно. Поэтому как-то нужно заткнуть ей пасть (…) Мы с тобой кара Господня, мы должны заставить её замолчать». Вопрос о «пятой графе» получил развитие в сцене конфликта в актовом зале. Веня приволок в школу и приколотил к стене, напоминающий о распятии огромный деревянный крест, а Краснова попыталась воспрепятствовать ему в этом. Тогда юный фанатик провозгласил «Вы еврейка и ненавидите Иисуса». Но Елена Львовна ударила противника его же оружием, вещая через микрофон пустому помещению: «В Библии сказано: Спасение от иудеев. Евангелие от Иоанна, глава 4-я», на что услышала исступленный вопль: «Это ложь (…) через вас говорит сатана». И получила закономерный ответ: «Тогда сатана говорит через Библию».  Южин перешёл к угрозам: «Бог накажет вас. Он пошлёт своих ангелов и низвергнет вас, пока вы будете спасаться бегством». За этим призывом крылось желание убрать идёйного врага руками Григория. Однако попытка провалилась. Подчинённый лидеру инвалид почувствовал к собрату по вере осуждаемое христианством гомосексуальное влечение. Вениамин, естественно, оттолкнул последователя, но после этого тот отказался совершать убийство педагога. И за это был прикончен несостоявшимся любовником, как нежелательный свидетель его преступных намерений.. Кстати, введение заимствованное из западной культуры модной гей-темы по мнению автора аннотации ослабляет эмоциональное воздействие ленты в целом.
Наиболее впечатляюща сцена обсуждения поведения Южина педколлективом, ещё на знающим о его преступлении. Во время неё со всей очевидностью становиться ясным, что религиозность Вениамина не более чем маска. За ней скрывается неистовое желание неглупого отщепенца стать лидером. Ради достижения этой цели он готов оболгать и даже физически или морально уничтожить ближнего. Поэтому он возводит клевету на учительницу, обвиняя её в сексуальных домогательствах. Характерна позиция педколлектива, как выяснилось, в большинстве своём зараженного бытовым антисемитизмом. Все присутствующий готовы поверить ничем не подтверждённой откровенной клевете на коллегу, только из-за её подозрительной “пятой графы”. На этом фоне особенно впечатляет стойкость и убеждённость Елены Львовны, желание до упора противостоять мракобесию в любой форме. В этом фрагменте игра Виктории Исаковой особенно впечатляет. В целом фильм даёт содержательные штрихи к пониманию использования еврейской темы в постсоветском кино. Редкий для современной России пример интеллектуального фильма.

Ученик (Россия, 2016) Режиссёр К. Серебренников: 9 комментариев

  1. Не ожидал от российского кино и, в частности от Серебренникова такой сильной работы. Спасибо создателям. И аннотация неплохая – даёт представление о фильме.

  2. Хорошее исследование природы религиозного фанатизма. Оказывается он может быть маской, чтобы поставить себя в центр внимания.

  3. Фильм произвёл большое впечатление. Давно уже не видел в российском кино такого психологически напряжённого конфликта. Фанатизм против человечности! Мы видим столкновение характеров, которое не может завершиться примирением. Дуэт Скворцов – Исакова впечатляет. Оба исполнителя достойны похвал. Спасибо.

  4. Очень умная картина. Я не особый любитель, но начал смотреть и не остановился до конца. Как только не маскируются зависть и честолюбие. А в сочетании с фанализмом получается взрывчатая смесь.

  5. Считаю этот фильм Серебренникова самым сильным в его творчестве. И по замыслу и по исполнению.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>