Маленький свет (США, 2023) Разные режиссёры

Длительность 400 минут (8 серий)
%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b31В российских сайтах часто проходит как «Огонёк» или «Маленький огонёк». Своеобразный подход к истории широко известной семьи Франк, основанный на реальных фактах. События показаны через призму восприятия их помощницы Мип (1915 – 2015). Эта героиня родилась в Вене у женщины-одиночки. В тяжёлые годы после Первой Мировой войны её мать настолько нуждалась, что отдала девочку на удочерение в голландскую семью. Там она выросла, окончила школу и в послекризисном 1933-м устроилась работать секретаршей в фирму пищевых добавок «Опекса». Предприятие создал незадолго до того перебравшийся в Амстердам из гитлеровской Германии еврей Отто Франк (Лив Шрайбер). Эти события показаны в первой серии, но основное действие разворачивается в 1940 – 44 годах. С начала оккупации Нидерландов немцы свободно хозяйничали в стране, насаждая «новый порядок» и проводя Холокост. К этому времени юная девушка превратилась в опытного, инициативного работника, выполнявшего ответственные поручения босса. Она познакомилась и подружилась с его женой Эдит (Амира Касар), с дочерьми Марго (Эшли Брук) и Анной (Билли Буллет). Когда над семьёй работодателя нависла смертельная угроза и Мип Гис (Бел Поули), вместе с мужем Яном (Джо Коул) помогали ему в устройстве убежища.

Его создали на верхних этажах здания, в задних пустующих комнатах офиса фирмы, куда обычно никто не заходил. Единственную дверь туда замаскировали книжными полками, в помещениях за ней создали необходимый минимум удобств. 5 июля 1942 года семьи Франк и их соплеменники Ван Пельсы скрылись там, причём их исчезновение объяснялось посторонним как бегство в Швейцарию. Несколько позднее к ним присоединился зубной врач Пфеффер (Ноах Тейлор). Всего в укрытии находилось 8 евреев. Об их местонахождении знали только четверо служащих- голландцев. Фильм правдиво рисует фашистский диктат и тяжелейшую нравственную атмосферу этого периода. Он подробно повествует сколько усилий пришлось приложить Мип и её мужу, связанному с движением Сопротивления, чтобы обеспечить добровольных узников едой и все необходимым. Те находились в укрытии 25 месяцев, но в августе 1944-го в фирму вломились эсэсовцы, ворвались в убежище и арестовали всех находящихся там людей. (Этот эпизод подробно показан в 7-й серии). До сих пор точно не выяснено каким образом оккупанты узнали о таком хорошо замаскированном месте. Мип оказалась единственной кого не отправили в тюрьму; причина этого по фильму заключалась в том, что – эсэсовец руководивший операцией оказался родом из Вены, то есть земляком молодой женщины. Все её попытки освободить друзей успехом не увенчались; их отправили в лагеря смерти. В заключительной части мы узнаём о судьбе узников-евреев из которых в 1945-м вернулся назад только Отто Франк, а также о распространении сохранённого Мип дневника Анны. За свою долгую жизнь главная героиня много раз публично выступала с воспоминаниями о военных годах. В её речи часто звучала объясняющая название сериала фраза: «Даже рядовая секретарша, домохозяйка или подросток, пусть по-своему, но могут зажечь маленький огонёк в тёмной комнате». Сериал сделан на хорошем художественном уровне. В актёрском ансамбле выделяется Бел Поули. Имеется в интернете с русской озвучкой.

Маленький свет (США, 2023) Разные режиссёры: 28 комментариев

  1. Меня давно привлекает личность Анны Франк. Читала её дневник. С интересом посмотрю новый фильм о ней.

  2. Я уже читал об этом сериале. От вас узнал, что он уже есть с русским переводом. Спасибо за аннотацию и информацию

  3. Правдивая история из эпохи Холокоста. Сделано добротно. Смотреть было приятно, несмотря на драматизм темы.

  4. Приятная неожиданность оригинального поворота в многократно экранизированной теме. Спасибо.

  5. Здравствуйте!

    Меня зовут Дмитрий, приятно познакомиться. Я внимательно изучил ваш веб-сайт и хотел бы выразить свой интерес к возможной покупке.

    Рассматриваете ли вы продажу вашего сайта? Если да, то какая его цена?

    Безопасную сделку можем провести через Telderi, чтобы обезопасить друг друга.

    Жду вашего ответа в любом случае.

    E-mail: bezrukov_dmitry@bk.ru

  6. Мне показалось, что фильм скучный. Не хватает в нём драйва. А так, неплохо. Типичный исторический сериал про евреев и и х помощников.

  7. Фильм очень интересный. Оригинальная попытка взглянуть на хорошо освоенную кинематографом тему.

  8. Посмотрел, убедился. Работа качественная. Всем, кто интересуется этой темой рекомендую к просмотру.

  9. Интересный поворот сюжета. Мне, как лектору очень интересно. Обязательно буду использовать фрагментами к 27 января.

  10. Сериал добротно сделан. Исполнение роли главной героини понравилось. Но по-моему этому фильму чего-то не хватает.

  11. Я не поклонник фильмов о Холокосте (слишком много наснимали), но это добротная работа. Показывает положение не только евреев, но и отношение к ним представителей других этносов. А здесь многое зависело от личного мужества отдельных личностей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>