Прямо под носом (Израиль, 1982) Режиссёр Я. Гольдвассер

Длительность 81 минута

Добротно отснятая криминальная драма основанная на реальных событиях. Конец 1970-х. Ночью из помещения одного из полицейских участков Тель-Авива вынесен сейф с большой суммой долларов. Стражи порядка в шоке. Авторами дерзкого ограбления считают самых «крутых» уголовников Израиля. Не исключают  участия некой группировки из-за рубежа. Поначалу никто не подозревает, что налётчиками стали четверо мелких правонарушителей, вдохновлённых на это дело наводчиком – сержантом полиции. Раскрыть преступление стало делом чести для «миштары», но расследование подвигалось туго. А ведь все силы бросили на это дело, была даже объявлена неслыханная награда в миллион лир (денежная единица в Израиле до введения шекеля в 1980 году). Воришки, скорее всего, ушли бы от ответственности, если бы разошлись по-хорошему и каждый «лёг на дно» со своей долей добычи. Но их подвела жадность за которой последовало предательство. 

В выигрыше осталась только подружка одного из грабителей, единственная из группы, которая сумела избежать ареста и выехала с 1/3 кассы в Голландию… В настоящее время фильм смотрится как невысокого качества ретро-картина без особых взлётов и открытий. Диамики не хватает. Нет ни одной по-настоящему яркой актёрской работы, несмотря на участие таких популярных исполнителей, как Ури Гавриэль и Моше Ивги. Сюжетные ходы предсказуемы, режиссура достаточно традиционна. Национальное своеобразие обстановки в Израиле почти не просматривается. По всему сказанному лента любопытна, как показатель уровня кинематографии Земли обетованной треть века назад, но малоинтересна. Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>