Счастье без границ (Израиль, 1996) Сценарист и режиссёр И. Бурштейн

Длительность 88 минут
Счастьебг1В русских сайтах известен как «Вечная радость». Во многих странах показывался с подзаголовком «Жизнь и приключения Б. Спинозы, рассказанные его бдительными соседями». Фантастическая комедия, использующая в сценарии некоторые мотивы из жизни знаменитого философа 17-го века,  но поданные так, как если бы он оказался нашим современником. По аннотациям складывается следующая картина. Пожилой и очень умный еврей-преподаватель Барух Спиноза (Ариэль Зильбер) живёт в начале 1990-х в городке Холон. Интересуется проблемами разумного, доброго, вечного, насколько позволяют его мелкие заботы и радости. Иногда ездит в Тель-Авив к симпатичной любовнице Кларе-Мари, которой его рассуждения глубоко чужды; ей больше нравится практичный врач-гинеколог. В один прекрасный день Барух становится пенсионером и освободившуюся умственную энергию направляет на раскрытие секрета человеческого счастья. Но вот беда, шумные соседи своими непрерывными ссорами мешают философу сосредоточиться на высоких материях. Попытки мудреца стать посредником между жильцами безуспешны и приводит только к недоразумениям, ибо каждая сторона желает видеть в нем своего сторонника и защитника. Доведённый до отчаяния Спиноза принимает лестное предложение Гейдельбергского университета (Германия) прочесть там курс лекций с возможным продлением контракта.

Однако на чужбине ему стало неуютно и, отказавшись от продолжения карьеры, философ возвратился в родной Холон, где его с радостью встретили… соседи. Оказывается только после того, как Барух уехал, они поняли насколько он был прав в своих советах и как им его не хватало. К сожалению, найти фильм не удалось, поэтому дать ему свою оценку автор аннотации не может. В единственном отклике на английском языке лента названа «абсурдистским и интересным взглядом на израильскую жизнь». Далее автор написал: «я видел немного израильских фильмов, но когда я увидел этот, то был чрезвычайно доволен». В своё время «Счастье без границ» было удостоено национальной кинопремии за лучший сценарий. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>