Невеста егеря (Финляндия, 1931, 1938) Режиссёры К.Каарна и Р. Орко

Длительность 101 и 97 минут
Невестае1Егерь в данном случае не лесник, а боец спецподразделения пехоты. Фильм встречается под неточными названиями «Невеста солдата» или даже «Невеста героя». Экранизация популярной патриотической пьесы Сэма Сихво, где появляется и еврейская тема. В произведении использованы реальные факты из истории Первой Мировой войны, когда на Восточном фронте в рядах рейхсвера действовал добровольческий 27-й егерский отряд финнов сражавшийся под девизом «Враг России — друг Финляндии». По жанру перед нами детективная мелодрама. Её перевод на русский отсутствует, однако, по источникам выстраивается следующая картина. 1916 год. После неудачного наступления германской армии отведённый с передовой батальон финских егерей разместился в Либаве (ныне Лиепая). Отважный ефрейтор Мартти Кари попал в ресторан «Золотой якорь», где влюбился в танцовщицу и свою соотечественницу Сабину. Та ответила на чувство воина и стала его невестой, но на пути прелестной пары возник настойчиво ухаживающий за Сабиной прибалтийский барон Лихтенштейн. Между мужчинами возникло соперничество и, как следствие, вражда. За шашнями барона с тревогой следила его любовница, хозяйка ресторана Соня Стрэнд. Лихтенштейн обещал на ней жениться, но, похоже отказался от этого намерения, чем окончательно скомпроментировал женщину.

Одновременно, германское командование и командир 27-го батальона полковник Франк выясняли причины провала наступления на фронте и пришли к выводу, что всё дело в утечке информации, переданной врагу неким русским шпионом. Вражеским агентом оказался местный еврей Исаак Мееровиц, а его сообщником – упомянутый выше барон, согласившийся за солидную сумму предать интересы соплеменников. Ревнивая Соня, которой Исаак передал для Лихтенштейна деньги и шпионские инструкции решила отомстить неверному любовнику и выдала его тайну Мартти. Бравый ефрейтор вместе с невестой помогли разоблачить и арестовать русских агентов, после чего их публично наградили медалями.  В финале, на торжественной церемонии полковник Франк заявил, что егеря своим мужеством помогут освободить Финляндию от векового российского гнёта. Звучит троекратное ура в честь свободной и независимой Суоми.Невестае2Поставленная на сцене в 1921 году пьеса Сихво была необычайна популярна, ибо отражала борьбу финнов за свободу и, одновременно, негативно обрисовывала Россию, как поработителя их страны. Ну а Исаак Мееровиц получил свою порцию чёрной краски даже не столько как еврей, сколько как пособник ненавистных оккупантов. Спустя 10 лет появился первый опыт звуковой экранизации пьесы о котором мы знаем очень мало, ибо ни видеоматериалов, ни снимков из него в интернете не обнаружено. Известно только что роль Исаака там сыграл Вайно Хеллен. Широкую, причём негативную, известность приобрела именно вторая версия, отснятая в 1938-м. В художественном плане лента, судя по фрагментам, представляет собой типичный продукт кинематографа своего времени, насыщенная симпатичной по колориту музыкой, она стала хитом проката. К сожалению, укрепление военно – политического сотрудничества Финляндии с Третьим рейхом привело к усилению в фильме не только антироссийской, но и и антисемитской ноты. Сугубо отрицательным персонажем представлен показанный на фото выше продажный и корыстный Исаак Мееровиц (Саасу Хаппанен). В его образе прослеживалась попытка перенести черты одной личности на целый этнос. Справедливости ради нужно отметить, что юдофобия создателей ленты не отражала официальной позиции финских властей. Как известно, правительство Маннергейма в дальнейшем отказалось депортировать евреев Суоми в концлагеря гитлеровской Германии, за исключением одного случая в 1942 году, когда были выданы 8 человек. Более того, отлично понимая отмеченные выше особенности «Невесты егеря» финские власти решили после войны не дразнить мировое общественное мнение и великого восточного соседа.Невестае3 Они фактически запретили показ фильма на четыре десятилетия. Его повторный прокат состоялся только в 1986-м, а премьера по национальному телевидению и вообще произошла тремя годами позже. (аннотация составлена после просмотра отрывков фильма 1938 года и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>