Соломон и Шеба (США, 1995) Режиссёр Р. Янг

Длительность 88 минут
solsh952Русский вариант названия «Соломон и царица Савская». Материала в  библейском изложении популярного сюжета на полнометражный фильм не хватило и в Голливуде решили досочинить первоисточник. В данном случае фантазия сценариста устремилась в ранние годы главной героини. По фильму кровожадный властитель Савской земли убил отца красавицы Никаули за то, что тот скрыл от правителя такую драгоценность. Тиран насильно взял девушку в жёны, но она отомстила муженьку мерой за меру и заняла его место. Получив власть, юная царица испытала естественные трудности в управлении страной, ибо не знала ни людей, ни механизмов воздействия на них. Впрочем, природный ум и такт помог ей ориентироваться в сложных делах. Вскоре в страну прибыла израильская флотилия с посольством и предложением передать в руки евреев всю торговлю ладаном — важнейшим местным достоянием. Царица не согласилась на столь невыгодную сделку, но решила послать в Иерусалим караван с драгоценным товаром и отправилась с ним, дабы взглянуть на знаменитого Соломона. По дороге через пустыню Шеба и её спутники обнаружили развалины древнего царства Офир с легендарными золотыми шахтами.

Сюжет об этих сокровищах сыграл важную роль в дальнейшем развитии действия, ибо сын Давида затеял многочисленные строительные проекты, требующие денег отсутствующих в казне Израиля… С момента появления Шебы в Иерусалиме в сценарии активно используется материал Ветхого Завета. Тут вам и суд израильского царя, состязания в мудрости между главными персонажами, история их любви и, восходящая к эфиопским апокрифам легенда о рождении Шебой от Соломона сына, ставшего в дальнейшем королем земли Савской.sols95-2 Любопытно, что спустя два года тот же режиссёр снял в рамках проекта «Библия 2000» двухсерийную ленту «Соломон». (см каталог) Вся её вторая серия посвящена тому же сюжету. Однако снявшаяся в ранней версии Холли Берри выглядит гораздо интереснее Вивики Фокс, блещущей исключительно внешними данными. Джимми Смитс — Соломон — вполне корректен. Кинокартина сделана в среднем темпе и смотрится достаточно хорошо, если не принимать всерьёз голливудские инновации. И уж по стилю и темпу изложения она гораздо современнее, чем версия Кинга Видора 1959 года (см каталог). Для зрителей интересующихся отражением на экране сюжетов ТаНаХа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>