Сцены в магазине (США, 1991) Режиссёр П. Мазурски

Длительность 87 минут
%d1%81%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b2%d0%bcВариант перевода названия – «Сцены из универмага». Рождественское драмеди из жизни ассимилированной еврейской семьи. В центре сюжета – успешный спортивный адвокат Ник Файфер (Вуди Аллен) и его жена – психолог, автор бестселлера о проблемах супружеской жизни Дебора (Бетт Мидлер). Они благонравно прожили в браке уже 16 лет – на экране — сладкое до приторности благополучие. Дети отправлены в лагерь и, пользуясь свободой в годовщину свадьбы, пара отправилась в большой торговый центр. Шопинг шёл по плану, но активная реклама книги жены вызвала у Ника раздражение и привела к неожиданной исповеди перед благоверной. Оказывается у него недавно была любовница, а много ранее ещё два мимолётных романа. Дебору крайне шокировало признание мужа, она прямо на людях устроила громкий скандал, потребовала развода и отменила праздничную вечеринку.

Ник тут же раскаялся за причинённую своей половине боль. В кафе, затем в кинозале, он вымаливал прощение, дело начало даже двигаться к примирению. Однако, Дебби, под воздействием ситуации, также внезапно призналась супругу, что и у неё была связь на стороне – с известным коллегой из Чехии. Она-то понадеялась на ответное снисхождение, однако теперь уже Ник оскорбился и повёл дело к разводу… Чем закончилась эта рождественская история представляем увидеть зрителю.
Безусловно, фильм представляет собой размышление о сущности семейной жизни и о подводных камнях, которые она скрывает. В нём привлекает великолепный дуэт, создающий полярно противоположные образы. С одной стороны неглупый, но личностно слабый, податливый и привыкший подчиняться жене Ник. С другой — сильная духом, проницательная и играющая на слабостях других Дебора. Фильм Мазурского пользовался популярностью у зрителей, но был неоднозначно оценён критикой. Многие рецензенты отметили чисто театральное обилие диалогов, утомительное многословие при недостатке динамики. Редкая актёрская работа Вуди Аллена “на стороне”, ибо с ранних лет своей кинематографической карьеры он предпочитал сниматься у себя любимого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>