Последний ансамбль в Ливане (Израиль, 2016) Сценаристы и режиссёры Б. Бачар, И. Кричели

Длительность 99 минут
%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%b2%d0%bb1Остросюжетный комедийный детектив, действие которого происходит 25 мая 2000 года, в последний день вывода израильских войск из Южного Ливана. Во время выступления солдат ЦаХаЛа из базы “Ор” (20 километров от границы) там “забыли” троих военнослужащих. Это музыканты Шломи Хазан (Офер Хаюн) Асаф Малка (Ори Лейзерович) и Коби Ротман (Офер Шехтер), накануне выступавшие здесь с концертом. Утром им пришлось буквально в одних трусах спасаться от боевиков Хизбаллы. (Этот момент запечатлён на постере). Из диалогов постепенно становится ясной подноготная их появления на сопредельной территории. Оказывается подполковник Алон Нишри “король ливанской контрабанды” замыслил переправить в Израиль 200 килограмм гашиша. Дабы отвлечь внимание контингента своей части и обеспечить себе свободу рук, он распорядился собрать всех военнослужащих на выступление артистов. В тайну незаконной операции был (и то частично) посвящён только Коби; его друзья ни сном, ни духом не подозревали, что их “подставили”. Однако, обнаруженное на следующий день уже в Израиле исчезновение троих солдат грозило Нишри такими неприятностями, перед которыми меркли все выгоды его бизнеса… В сюжете взаимодействуют четыре линии.

Главные персонажи пробираются к родной земле, лавируя между враждебно настроенным местным населением и отрядами Хизбаллы. Военная полиция, которая висит на хвосте у офицера-контрабандиста, ищет доказательства его преступной деятельности. Самому подполковнику с его двумя подручными желательно найти товар и свалить свою операцию на музыкантов. Тем самым, им удастся уйти от наказания. Наконец, сестра Коби – Дана (Даниэла Галь) и армейский следователь Мири (Дана Фридер) так же ищут исчезнувший ансамбль по романтическим мотивам. Как разрешились все конфликты зритель может судить сам.
Ленту отличает неплохой сценарий с хорошей динамикой развития действия и добротное исполнение, но её юмор и гэги, в целом, не выше среднего качества. Из тройки основных героев чаше всего вызывает улыбку Асаф Малка. Ори Лейзерович изображает своего персонажа типичным шлимазлом, абсолютно неприспособленным к жизни, умудряющимся внести хаос в любую ситуацию, в которую он попадает. Недаром, его папа, чья карьера оказалась под угрозой из-за выходок сынка, заявляет “это яблоко упало от яблони не ближе, чем на километр”. Тем не менее в решающие моменты друзья-приятели забывают о разногласиях и проявляют завидную сообразительность. Фильм на один просмотр. Его можно найти в интернете с русской озвучкой и читатель может проверить эту оценку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>