Последний пастырь (Израиль, 2013) Режиссёры Д. Дар, Р. Барухин

Длительность 94 минуты
%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%821По источникам это фильм-фэнтэзи явно сделанный под влиянием американских образцов. Главный персонаж – Амит (Нир Китаро) – молодой программист, работающий в компьютерной фирме. Днём у него всё нормально, однако, с некоторых пор в его ночные сны наполнились кошмарами и видениями. В них реальные события настоящего причудливо сочетались с прошлым, появлялись некие символы, смысла которых молодой человек не понимал. Постоянный недосып повёл к хронической усталости и головным болям. Чтобы избавить нашего героя от депрессии его подружка Майя (Рони Вейсман), убедила Амита сбежать с работы и поехать на море. Подъезжая к пляжу Амит и Майя чуть не сбили странного человека по имени Шими (Ури Лившиц) одетого в старинную одежду и говорящего на малопонятном языке. Незнакомец оказался личностью сродни библейским пророкам (пастырям) и повлёк молодую пару в авантюрные поиски древних сокровищ, спрятанных в различных уголках Израиля. По его словам, эти артефакты обладают невероятной магической силой и способны остановить проснувшиеся тёмные силы, которые стремятся вновь  поработить человечество. В погоню за главными персонажами тут же устремились наёмники безжалостных бизнес-магнатов, вынашивающих свои зловещие планы…
Малобюджетный израильский фильм представляет собой попытку экранизации сюжета-комикса. Его мораль: “В тяжёлые для народа времена всегда найдётся пастырь, способный управлять магическими силами в борьбе со злом”. К удивлению ряда зрителей, лента отличается высокой динамикой, хорошо структурированным сюжетом и приличным качеством компьютерной графики. Это лишний раз показывает, что в наше время даже группа энтузиастов обладающая приличным оборудованием может создать зрелище вполне приемлемое для избалованной голливудскими блокбастерами публики. (Оценок актёрской игры в откликах не нашлось). К тому же сценарий не только включает в себя многочисленные отсылки к различным страницам еврейской истории, к каббалистике, но и разбавляет этот коктейль юмористическими нюансами. Тройке персонажей приходиться посещать различные уголки Израиля; их путь сопровождается не только неплохими натурными съёмками, но и анимированной картой страны, показывающей маршруты передвижения. Несмотря на положительные отзывы зрителей, критика дружно проигноррировала фильм. Автор же высказать обоснованное мнение о его художественном качестве пока не может. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>