Свидетельство (Израиль-Австрия, 2017) Сценарист и режиссёр А. Гринберг

Длительность 91 минута
%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be1Дебют Амихая Гринберга в полном метре. Как сообщают интернет-источники, перед нами психологическая драма. Уже пожилой историк Йоэль (Ури Пфеффер) исследует в начале 21 века одно из преступлений Холокоста – массовое убийство евреев, в австрийской деревне Лансдорф в Австрии. Однако, он столкнулся с активным сопротивлением местных властей, которые упорно хотели похоронить память о давнишней трагедии. К такому решению чиновников, кроме всего прочего, подталкивал корыстный интерес. Влиятельная семья местных промышленников, купила землю где произошло преступление и на которой захоронили жертвы Катастрофы. Глава клана планировал возвести на страшном месте квартал доходных домов и попытки настырного историка напомнить мрачное прошлое грозили сорвать реализацию выгодного проекта. Развернулась нешуточная борьба. С одной стороны, Йоэлю предстояло собрать и предъявить важные дополнительные и неопровержимые доказательства проступления, которые вынудили бы австрийские власти остановить строительство. С другой стороны, противники историка начали собирать против него компромат, чтобы скомпроментировать его как личность.

В ходе этого единоборства главный персонаж неожиданно для себя нашёл свидетельство о злодеяниях нацистов назад данных его матерью Фанни (Ривка Гур). Много лет назад старая женщина совершила такой поступок, но больше не хотела возвращаться к тяжёлым воспоминаниям. Её психика была глубоко потрясена событиями Шоа и она желала сохранить достигнутый дорогой ценой душевный покой. Но именно, сообщённые ею данные могли придать новый импульс старому делу… В интернете отмечается, что премьера «Свидетельства» состоялась во время Венецианского фестиваля, но каких-либо оценок ленте найти не удалось. Известно только, что её сценарий основан на реальном случае массового убийства евреев в окрестностях австрийской деревни Рехниц. Режиссёр лично посетил место преступления и использовал в работе собранные там материалы. Немногочисленные пока ещё отклики отмечают историческую достоверность фильма, но считают его существенным недостатком явную нехватку динамики. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>