Понюхай и улыбнись (Израиль, 1985) Режиссёры И. Баркан, Э. Шем-Тов

Длительность 85 минут
%d0%bf%d0%be%d0%bd%d1%8e%d1%85%d0%b0%d0%b91Автор аннотации сознательно представил этот устаревший фильм под его зарубежным названием, больше связанным с содержанием чем оригинальное. (На иврите оно вообще выглядит קומפוט נאלעיים и переводится примерно как “Обувной компот”). Иехуда Баркан создаёт на экране привычный для себя образ обаятельного разгильдяя средних лет по имени Кетци, “впаривающего” простакам подержанные легковушки. Он в разводе, что не мешает ему оставаться примерным еврейским отцом и трогательно опекать 12-летнюю дочь Даниэлу. (Исполнительница этой роли непринуждённая Атар Бирман оказалась лучиком света в посредственной ауре кинокартины, но в кино более не снималась). Шустрая, не по годам развитая девчонка вила верёвки из любящего папаши, выполняющего любой её каприз. И уж конечно чаду было гораздо приятнее проводить время с ним, нежели со скучной мамой или чопорной бабушкой. Однако привычный уклад жизни нарушился, ибо главный персонаж получил повестку явиться на “милуим” – военную переподготовку. Вместе с ещё несколькими израильтянами Кетци оказался в одном из армейских лагерей где-то на Синае. Тут его, в прошлом сапёра, назначили командиром небольшой группы и приказали ликвидировать оставленное египтянами минное поле.

Среди подчинённых Кетци оказался резервист Игорь (Игорь Борисов) – репатриант из России. Этот перекормленный мамой повар семейного ресторанчика страдал тяжёлой формой метеоризма, от которого не спасали никакие лекарственные средства. Каждый его могучий пердёж имел результатом не только ожидаемую “газовую атаку”, но и другие последствия – например; детонацию и взрыв находящейся недалеко вражеской мины. Не имея карты смертельно опасного участка, командир решил использовать таланты подчинённого для выполнения ответственного задания… К сожалению, в занимающих большое место военных эпизодах юмор приобрёл все признаки армейского типа и почти нигде не поднимается выше пояса. Фигурально говоря, нюхать его приходится, но смеяться после него не тянет – разве что иронически ухмыльнуться. К тому же характеры персонажей разработаны недостаточно, актёрская игра и режиссура на очень среднем уровне даже для израильского кино того времени. Положение не спасли ни хороший темп, ни приятная музыка (автор Эльдад Шрим). Желающие могут проверить данную оценку по встречающейся в интернете оригинальной копии фильма с английскими субтитрами. Для очень невзыскательного зрителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>