Болевая точка (США, 1962) Режиссёр Ю. Корнгольд

Длительность 89 минут
%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f%d1%821Дословный перевод названия: “Точка давления”.  С точки зрения каталога фильм интересен, хотя наших соплеменников на экране практически нет. Создатели ленты сочли историю типичной и лишили главных персонажей имён. Основное действие развёртывается в американской тюрьме 1942 года. К штатному психологу, афроамериканцу (Сидней Пуатье) приводят на консультацию заключённого (Бобби Дарин). Пациент – член нацистской группы, арестованный за участие в массовых хулиганских акциях. Естественно, чистокровный белый – расист и антисемит, поэтому его с контакты с “нигером” начинаются со взаимных выпадов. Уже на 8-й звучит обмен репликами: “Теперь, когда евреи посадили своего калеку в Белый Дом, вы считаете, что жизнь удалась”. Ответ: “Поскольку в Белом Доме сидит калека, мне будет несложно уговорить пару коллег-психиатров евреев подтвердить любой мой диагноз” (понимай, продлить срок пребывания под стражей на неопределённое время). Тем не менее, с трудом преодолевая отвращение психолог выявляет корни взглядов собеседника, выраженные во фразе: “Я открою тебе свои веские причины не любить евреев”. Мужчина вырос в неблагополучной семье, где пьяница-отец издевался над женой и сыном. Толкового образования не получил.

Став самостоятельным, подвизался в строительных бригадах, где обнаружил способность подчинять своей воле приятелей. В годы кризиса перебивался случайными заработками. Однажды увлёкся девушкой-еврейкой (указание на её “пятую графу” – мезуза на входной двери), но папаша быстро выставил нежелательного ухажёра вон. Вскоре после этого пациент попал в реакционную организацию с многозначительным названием “Американо-германский бунт”. Тут ему популярно разъяснили кто виноват в Великой депрессии и убедили поддержать спасителя от еврейского засилья – Адольфа Гитлера. Далее – проторённый путь сторонника нацистов: фашистские лагеря с военизированной программой обучения и промыванием мозгов, распространение подрывной литературы, участие в антисемитских хулиганских акциях. Эта деятельность была пресечена правительством США в декабре 1941, после вступления страны во Вторую Мировую войну.%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f%d1%822Для продукции начала 1960-х авторы предложили достаточно интересный анализ возникновения и развития у отдельной личности фашистских взглядов. (Пониманию позиции сценариста и режиссёра способствует обилие закадровых комментариев). По их, пусть и неполному, но правильному мнению подобные воззрения быстрее всего появляются у маргиналов – они-то и есть болевая точка американского общества. Их антисемитизм и расизм обостряются разного рода неврологическими отклонениями и создают дополнительную опасность если подобные индивиды обладают способностью убеждать людей. (Недаром Гитлера называют главным психопатом). Особую опасность представляет убеждённость наци в своей правоте. Медицина тут бессильна; врач может “подремонтировать” нервишки пациента, излечить его от ночных кошмаров, от бессоницы, но вернуть нормальное понимание общественных процессов у “заражённого” фашизмом типа он уже не в состоянии. Тем более, что фашисты в заключении проявляют иезуитскую хитрость – притворяются успешно прошедшими перевоспитание с целью побыстрее выйти из тюрьмы. Оказавшись же на свободе готовы приняться за старое и, тем самым, продолжают оставаться угрозой для американского общественного устройства. Авторы фильма со своей стороны могут лишь уповать на силу и традиции демократии. Недаром персонаж Сиднея Пуатье в финале говорит  своему противнику: “Это моя страна. Здесь я достиг всего. Будь здесь миллион подонков вроде тебя, скользких и мерзких, кричащих убей, уничтожь, разрушь. Будь здесь 20 миллионов идиотов, слушающих вас, вы всё равно проиграете. Вы проиграете, потому, что есть в нашей стране нечто огромное, сильное, такое, что вам и не снилось. И страна примет от вас вашу ненависть, повернёт её против вас и вгонит вас в землю“. Подтверждением этой тирады является сообщённая в реплике судьба пациента – за убийство старика уже после войны его посадили на электрический стул. В целом фильм и посейчас смотрится неплохо, особенно хорош Сидней Пуатье. Материал для понимания причин активизации фашизма и антисемитизма в США в конце 1930-х годов.

Болевая точка (США, 1962) Режиссёр Ю. Корнгольд: 1 комментарий

  1. Привет всем участникам! прикольный у вас сайт!
    Нашел обширную базу кино: смотреть сериал мажор 2 в хорошем
    Здесь: смотреть лучшие аниме мультфильмы аниме 2017 смотреть бесплатно в хорошем качестве список 2018
    Здесь: смотреть боевики зарубежные фильмы в хорошем качестве http://kinofly.net/boevik/ список 2017
    Здесь: лучшие детективы российские смотреть онлайн бесплатно смотреть самые лучшие детективы список 2017
    Тут: http://kinofly.net/news/12711-supermarket-prodlen-na-tretiy-sezon.html “Супермаркет” продлен на третий сезон
    Тут: http://kinofly.net/boevik/10337-dolina-volkov-zapadnya-kurtlar-vadisi-pusu-sezon-1-9-2007-2015.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>