Другая история (Израиль, 2018) Режиссёр А. Нешер

Длительность 112 минут
%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b0%d1%8f%d0%b8%d1%81%d1%821Как уверяют источники, в основе сценария фильма лежат реальные события. Психолог Йонатан Абади (Юваль Сигал) покинул Израиль после развода и уже несколько лет как работал психологом в США. Неожиданно к нему обратилась за помощью бывшая жена Тали (Майя Даган). Их общая дочь Анат (Джой Ригер) решила выйти замуж за бойфренда Шахара. По её мнению, это совершенно неподходящая кандидатура. В недалёком прошлом молодой человек был наркоманом и джазовым музыкантом, но уже год как повернул к религии. Он вступил в ультраортодоксальную общину и Анат последовала его примеру. Мама девушки решила сделать все для срыва их бракосочетания. По приезде в Иерусалим Йонатан обратился за помощью к своему дяде Шломо (Сассон Габай) также психологу. Здесь-то и началась другая история. Жена Шломо, много моложе его, ранее уважавшая традицию, увлеклась одним из новомодных, “языческих” культов. При этом она не только сама начала посещать чуждые обряды, но и стала водить на них своего сына, подвергая риску здоровье и даже жизнь мальчика. Тем временем, свадьба Анат и Шахара уже назначена, эмоциональное напряжение нарастает… Обе сюжетные линии развёртываются в различных районах Святого города. 
Режиссёр убедительно передаёт исторический колорит и атмосферу Иерусалима, которые он не просто хорошо знает, но и тонко чувствует. Премьера фильма состоялась в сентябре этого года на двух фестивалях: в Торонто и Хайфе. Пресса широко разрекламировала это событие, тем более, что первая работа Ави Нешера появилась ровно 40 лет назад. К сожалению, развёрнутых рецензий на “Другую историю” ещё не появилось. В одном из откликов пишется: “Сильные женщины находятся в центре многих фильмов Ави Нешера. На этот раз две героини движутся в совершенно различных направлениях. Одна из них, спасаясь от хаоса светского гедонизма и вседозволенности обратилась к нравственности и дисциплинирующей силе иудаизма. Вторая, напротив, видит в религии только диктат и религиозные ограничения. Она хочет вырваться за пределы традиционного воспитания, дабы обрести духовную и сексуальную свободу. Эти две истории пересеклись в Иерусалиме и их столкновение привело к поразительным последствиям“. Автор аннотации с глубоким интересом относится к фильмам Нешера и очень надеется дополнить это сообщение впечатлениями от просмотра фильма. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>