Хромой дервиш (СССР-Венгрия, 1986) Режиссёры В. Ахадов, Й. Киш

Длительность 101 минута
%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%b41Единственный игровой фильм в котором выведен образ нашего блудного венгерского соплеменника Армина Вамбери (1832 – 1913), четырежды в жизни менявшего вероисповедание. Уже в юности сирота из бедной еврейской семьи крестился и получил образование в двух католических школах. Там его унижали за национальность, но признавали за  ним незаурядные лингвистические способности. Блестяще владел тюркскими языками, а четырёхлетнее пребывание в Стамбуле (1856 – 1860) позволило ему освоить и Коран. В 1862 году наступил звездный час его жизни – он решил изучить государства Средней Азии – Хивинское и Бухарское ханства, куда въезд европейцам был запрещён под страхом казни. Судя по аннотациям, именно этот период отражён в фильме. Вамбери (Дюла Бенедек) взял рекомендательные письма у крупных турецких чиновников и, приняв обличье суннитского дервиша (странствующего проповедника) Хаджи Рашида, отправился в путь с купеческими караванами. Скоро скрытый еврей прославился среди мусульман не только исламской учёностью, но и добротой, заслужив славу святого. Два года Армин филигранно играл опаснейшую роль, малейшая ошибка в которой повела бы его к гибели. Несколько раз за время длительной поездки в нём подозревали самозванца, однако ему, хоть и с большим трудом, удалось избежать разоблачения. 

К сожалению, в 1980-е автор аннотации фильма не видел, а ныне даже фрагментов ленты обнаружить не смог. Вероятно это свидетельствует о её невысоких художественных достоинствах. Можно предположить, что в соответствии с неписанными законами советского кино о национальности главного персонажа не сказано ни слова. Зато, как утверждают аннотации, в сценах о Бухаре появился совершенно нереальный образ просвещённого советника эмира Мирзо, поборника сближения Востока и Запада. Он помог хромому дервишу (этот физический недостаток сопровождал Армина с детства) осмотреть дворцы и мечети «священной Бухары», творения древней культуры и даже посетить книгохранилище с редкими манускриптами. Далее замаскированный европеец направился обратно и в конце фильма достиг своей родины. Следует добавить к сюжету ленты, что опубликованное им двухтомное описание своей поездки было почти сразу же переведено на все основные европейские языки. Оно прославило автора, проработавшего последующие 40 лет профессором  востоковедения Будапештского университета. Желающие могут найти и прочесть его книги  в интернете. Там же размещены многочисленные статьи, посвящённые жизни и творчеству выдающегося учёного пополнившего ряды ассимилированных евреев. Укажем только содержательную публикацию Лазаря Медовара “Армин Вамбери. Выстраданная жизнь” опубликованную в журнале “Лехаим”, июнь 1999 года. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>